Новости партнеров
Культура

Выставка памяти реставратора Анатолия Алешина открывается в Доме Массона

31.07.2009 14:18|ПсковКомментариев: 1

Выставка, посвященная памяти реставратора Анатолия Алешина, открывается 4 августа в выставочном зале фондохранилища «Дом Массона». Более 30 лет его творческой жизни было связано с Псковом и реставрацией памятников живописи Псковского музея-заповедника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационном отделе музея, под руководством Анатолия Алешина отреставрированы десятки картин, которые вошли в постоянную экспозицию псковского музея «Русская живопись 18-20 веков», создававшуюся при его непосредственном участии, а также многочисленные выставки в России и за рубежом. Ряд произведений, благодаря научным поискам Алешина, атрибутированы,  датировки некоторых уточнены или подтверждены.   

Открывающаяся выставка представляет 25 произведений русской и западноевропейской живописи 16-19 веков. Это лишь незначительная часть того, что было спасено под руководством Алешина его учениками.

Напомним, что Анатолий Борисович Алешин - известный петербургский реставратор живописи, кандидат искусствоведения, профессор, художник-реставратор высшей квалификации, член комиссии Министерства культуры по аттестации реставраторов музейных ценностей, член редколлегии и постоянный автор журнала «Реликвия (реставрация, консервация, музеи)».

Был одним из основателей отделения реставрации живописи в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Российской Академии художеств, где более 30 лет - с 1973 года и до последних дней своей жизни преподавал теорию, методологию и практику консервации и реставрации станковой масляной живописи. Воспитанник реставрационной школы Эрмитажа, всю свою жизнь он прививал будущим художникам - реставраторам любовь к профессии, учил понимать произведения искусства и уважать их  подлинность, историческую и художественную ценность.

Анатолий Алешин был строгим и доброжелательным педагогом, делившим свое мастерство и знания не только с учениками, но и со всеми коллегами - реставраторами. Он принимал участие в работе многих реставрационных советов Санкт-Петербурга, был одним из организаторов секции реставраторов в Санкт-Петербургском Союзе художников, курировал молодых специалистов. Его ученики работают не только в Русском музее, Эрмитаже, ВХНРЦ им. Грабаря, в музеях по всей России, но и во многих европейских странах.

Анатолий Алешин внес значительный вклад в развитие реставрационной науки. Он стал автором первой отечественной монографии «История реставрации масляной живописи в России» (1989), открывшей новую страницу в изучении истории реставрации. Будучи тяжело больным, успел завершить многолетнюю работу над учебником по консервации и реставрации станковой масляной живописи, который вскоре должен будет увидеть свет, а также над словарем реставрационной терминологии. Его перу принадлежат десятки научных публикаций по проблемам атрибуции живописи, истории и этике реставрации, блестящие монографии о художниках - наших современниках. В 90-е годы публикация статей профессора Алешина в британской и американской прессе произвела переворот в представлении европейских и американских ученых и искусствоведов о современной реставрационной школе России.

Анатолий Алешин ушел из жизни после продолжительной и тяжелой болезни 7 января 2009 года, находясь на вершине творческой и научной деятельности. Окружающие воспринимали его как патриарха российской реставрации. Он знал все и всех в своей области, имел со всеми контакт и знал о работах каждого. А свою деятельность он воспринимал как служение - будь то работа со студентами, чтение лекций, обходы, ежегодная практика в Пскове, реставрация предметов, написание статей, книг, редактирование чужих текстов. Все, что было связано с реставрацией, было для него важнее всего.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.