Новости партнеров
Культура

Благодаря совместным действиям России и Латвии иконы Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца могут вернуться в Псков

03.08.2009 14:56|ПсковКомментариев: 0

Россия и Латвия решили совместно работать над возвращением икон Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца в Псков - на историческую родину, откуда они были вывезены в годы II Мировой войны. Такое решение было принято на одной из встреч, состоявшихся в рамках третьего заседания Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель комитета Псковской области по транспорту и связи Дмитрия Разумов. В составе псковской делегации он принимал участие в заседании Межправительственной Российско-Латвийской комиссии, которое проходило в Риге 28 и 29 июля.

«Вопрос о возвращении икон обсуждался в рамках заседания рабочей группы по гуманитарному сотрудничеству. На нем звучали взаимные просьбы: с российской стороны - о возвращении икон, а со стороны Латвии - о передаче фильмов латвийских режиссеров, которые производились с 1917 по 1940 годы. Принято решение проработать эти вопросы и решить в двустороннем порядке», - сказал Д. Разумов.

«Телеграф» сообщает, что, согласно имеющимся в распоряжении России документам, иконы Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца были вывезены из Псковского музея-заповедника в годы II Мировой войны и сейчас находятся в Даугавпилсском музее искусства и краеведения. Однако Латвия считает, что эти документы недостаточно ясно отражают обстоятельства вывоза икон, и попросила Россию предоставить более подробные данные, доказывающие первоначальное место нахождения этих икон и незаконность процесса их перемещения.

«Судя по настроениям, которые присутствовали в работе Межправительственной Российско-Латвийской комиссии, представители обеих сторон позитивно настроены и нацелены на положительное решение вопроса», - заключил Дмитрий Разумов.

Ранее сообщалось, что вместе с председателем комитета области по транспорту и связи участие в работе комиссии принял председатель комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Дмитрий Равикович. В ходе заседаний  обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также возможности, способствующие повышению уровня экономического развития и благосостояния обоих государств. В итоге обсуждений было предложено создать рабочую группу по межрегиональному сотрудничеству, и сделан акцент на необходимости подписания договоренности об избежание двойного налогообложения, преференций и защите прав инвесторов. Также были затронуты вопросы подписания финальных документов по запуску программ приграничного сотрудничества.

Следующее заседание Межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству может пройти в Пскове. С соответствующим предложением выступили члены псковской делегации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 456 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.