Культура

В Бежаницах открывается выставка работ Коринны Претро - давнего друга Пушкинского Заповедника

06.08.2009 17:23|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня в рамках Четвертых Философовских чтений «Культурно-историческое наследие дворянского рода Философовых» в посёлке Бежаницы открывается выставка работ петербургской художницы Коринны Претро. Называется выставка «Шантилиха. Памяти псковской деревни». В этой умирающей бежаницкой деревне в 80-е годы прошлого века художница вместе с мужем, писателем Борисом Сергуненковым жили и работали - до того, как перебраться в пушкиногорскую деревню Воронич, в дом, который ранее принадлежал матери Коринны Германовны, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского Заповедника.

Творчество Коринны Претро во время торжественного открытия выставки участникам и гостям чтений представит Ирина Парчевская - начальник отдела организации научной и экспозиционной работы Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Это не случайно: уже много лет Коринна  Претро – верный товарищ Пушкинского Заповедника, участник художественных выставок «Друзья Пушкиногорья». В 2006 году в «Михайловском» открывали и персональную выставку ее графики «Столица и усадьба». В том же году силами Пушкинского Заповедника в серии «Святогорская галерея» вышел в свет художественный альбом с репродукциями работ Коринны Претро. В художественном собрании «Михайловского» есть произведения Претро – так же, как и в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи…

Добавим, что судьба художницы – необычна.  Бабушка Коринны Германовны была английской поданной и носила фамилию Тиксон. По семейным преданиям, ее английский предок Джозеф Тиксон был садовником у одного из пэров Англии. В садовника влюбилась дочь пэра. Влюбленные бежали из Англии в Россию, где Джозеф Тиксон стал работать садовником в Царском Селе. В семье Коринны Германовны хранится письмо Джозефа Тиксона на английском языке из Царского Села от 28 октября 1827 года, адресованное сыну Вильяму. Дед Коринны Германовны - военный доктор, участник русско-японской войны 1905 года.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 711 человек
Лента новостей
Последние новости