Культура

Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске

07.08.2009 10:20|ПсковКомментариев: 0

Погода не будет помехой для удачного проведения III Международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который пройдет в Изборске 15 и 16 августа, надеются его организаторы. Заведующая историческим отделом музея-заповедника «Изборск» Алена Черноморова напомнила журналистам, что уже были прецеденты, когда во время фестивалей реконструкции в Изборске лил дождь, однако это не распугало зрителей. Так, поднялся сильный ветер с дождем на фестивале «Исаборг» в 2008 году, и прошел дождь на прошлогоднем «Железном граде», однако это незначительно сказалось на потоке зрителей - основная масса предпочла переждать непогоду и остаться на фестивале.

И уж тем более, надеются организаторы, возможная непогода не будет помехой для самих участников фестиваля. Председатель Совета общественной организации «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования» Олег Лукьянов отметил, что представители клубов исторической реконструкции привыкли быть «в строю» при любой погоде.

Шатры, в которых они живут в период проведения военно-исторических фестивалей, сшиты из специальных материалов. В последнее время шатры шьются из так называемого технического брезента белого цвета или пропитанного льна из Польши. «Такие шатры не пропускают влагу даже при сильных ливнях», - отметил Олег Лукьянов. В то же время, те шатры, которые пошиты еще три-четыре года назад из хлопчатобумажной ткани, порядком промокают.

По правилам проведения фестивалей помимо экипировки, костюмов, оружия должно натуралистично выглядеть и жилище реконструкторов, в том числе и внутреннее убранство шатров. Кто-то обходится звериными шкурами, матрасами из льняной ткани, набитыми шерстью, или войлоком, а некоторые клубы возят с собой специальные кровати, которые легко собираются и разбираются. С учетом того, что сейчас стоимость лагеря весьма внушительна - не менее 50 тыс. рублей, и не всякие клуб может собрать такую сумму, допускаются поблажки. В частности, если снаружи исторический лагерь должен выглядеть в соответствии с отыгрываемой эпохой, то внутри допускаются спальники, пенки и прочая современная туристическая экипировка.

Ранее сообщалось, что Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» пройдет в Изборске в третий раз. В этом году он обещает быть беспрецедентным по числу военно-исторических клубов (они будут из России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Польши) и в целом количеству участников. Для гостей фестиваля будет предоставлена богатая боевая и культурная программа.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Сюжет: III международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град» Около 9 тысяч зрителей посетили фестиваль «Железный град» Более 700 реконструкторов приняли участие в фестивале «Железный град» «Железный град 2009» начал свою работу в Изборске Конверты с символикой фестиваля «Железный град» могут быть выпущены в 2010 году «Железный град» позволяет показать эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск - Владимир Куприн Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске Автобусы на фестиваль «Железный град» в Изборск 15 августа будут ходить каждый час Турагентства проявляют серьезный интерес к фестивалю «Железный град 2009» 36 крупных клубов исторической реконструкции заявили своих участников на «Железный град 2009» в Изборске Фолк-группа «Белорыбица» выступит на фестивале «Железный град» в Изборске Программа III Международного фестиваля «Железный град 2009» Выковать себе на память новгородскую монету смогут гости «Железного града» Клуб «Плесков-град» будет на «Железном граде» воевать, торговать и фотографироваться Концепция III фестиваля «Железный град» достойна юбилейных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска - Владимир Куприн Составлена предварительная программа фестиваля «Железный град» (Изборск, 15 - 16 августа) Многие реконструкторы считают фестиваль «Железный град» в Изборске главным событием года – Олег Лукьянов Зрителям «Железного града» оденут бумажные браслеты В этом году фестиваль «Железный град» может стать беспрецедентным по числу участников
Лента новостей
Последние новости