Новости партнеров
Культура

Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске

07.08.2009 10:20|ПсковКомментариев: 0

Погода не будет помехой для удачного проведения III Международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который пройдет в Изборске 15 и 16 августа, надеются его организаторы. Заведующая историческим отделом музея-заповедника «Изборск» Алена Черноморова напомнила журналистам, что уже были прецеденты, когда во время фестивалей реконструкции в Изборске лил дождь, однако это не распугало зрителей. Так, поднялся сильный ветер с дождем на фестивале «Исаборг» в 2008 году, и прошел дождь на прошлогоднем «Железном граде», однако это незначительно сказалось на потоке зрителей - основная масса предпочла переждать непогоду и остаться на фестивале.

И уж тем более, надеются организаторы, возможная непогода не будет помехой для самих участников фестиваля. Председатель Совета общественной организации «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования» Олег Лукьянов отметил, что представители клубов исторической реконструкции привыкли быть «в строю» при любой погоде.

Шатры, в которых они живут в период проведения военно-исторических фестивалей, сшиты из специальных материалов. В последнее время шатры шьются из так называемого технического брезента белого цвета или пропитанного льна из Польши. «Такие шатры не пропускают влагу даже при сильных ливнях», - отметил Олег Лукьянов. В то же время, те шатры, которые пошиты еще три-четыре года назад из хлопчатобумажной ткани, порядком промокают.

По правилам проведения фестивалей помимо экипировки, костюмов, оружия должно натуралистично выглядеть и жилище реконструкторов, в том числе и внутреннее убранство шатров. Кто-то обходится звериными шкурами, матрасами из льняной ткани, набитыми шерстью, или войлоком, а некоторые клубы возят с собой специальные кровати, которые легко собираются и разбираются. С учетом того, что сейчас стоимость лагеря весьма внушительна - не менее 50 тыс. рублей, и не всякие клуб может собрать такую сумму, допускаются поблажки. В частности, если снаружи исторический лагерь должен выглядеть в соответствии с отыгрываемой эпохой, то внутри допускаются спальники, пенки и прочая современная туристическая экипировка.

Ранее сообщалось, что Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» пройдет в Изборске в третий раз. В этом году он обещает быть беспрецедентным по числу военно-исторических клубов (они будут из России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Польши) и в целом количеству участников. Для гостей фестиваля будет предоставлена богатая боевая и культурная программа.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 622 человека
Сюжет: III международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град» Около 9 тысяч зрителей посетили фестиваль «Железный град» Более 700 реконструкторов приняли участие в фестивале «Железный град» «Железный град 2009» начал свою работу в Изборске Конверты с символикой фестиваля «Железный град» могут быть выпущены в 2010 году «Железный град» позволяет показать эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск - Владимир Куприн Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске Автобусы на фестиваль «Железный град» в Изборск 15 августа будут ходить каждый час Турагентства проявляют серьезный интерес к фестивалю «Железный град 2009» 36 крупных клубов исторической реконструкции заявили своих участников на «Железный град 2009» в Изборске Фолк-группа «Белорыбица» выступит на фестивале «Железный град» в Изборске Программа III Международного фестиваля «Железный град 2009» Выковать себе на память новгородскую монету смогут гости «Железного града» Клуб «Плесков-град» будет на «Железном граде» воевать, торговать и фотографироваться Концепция III фестиваля «Железный град» достойна юбилейных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска - Владимир Куприн Составлена предварительная программа фестиваля «Железный град» (Изборск, 15 - 16 августа) Многие реконструкторы считают фестиваль «Железный град» в Изборске главным событием года – Олег Лукьянов Зрителям «Железного града» оденут бумажные браслеты В этом году фестиваль «Железный град» может стать беспрецедентным по числу участников
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.