Культура

«Железный град» позволяет показать эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск - Владимир Куприн

07.08.2009 10:54|ПсковКомментариев: 8

Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» позволяет показать людям эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск. О новом подходе к концепции проведения фестиваля, который в этом году пройдет в Изборске уже в третий раз, журналистам сообщил заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн.

По его словам, в этом году концепция выгодно отличается от концепции всех прежних фестивалей реконструкции, проходивших на территории Изборска. «В этом году мы наконец-то начинаем показывать эпизоды реконструкции быта и военных действий именно старинной русской крепости Изборск. То есть прослеживается патриотическая линия - «Железный град» должен стать не просто развлечением, а дать возможность молодежи через страницы славной истории прийти к их осмыслению», - сказал В. Куприн.

Фестиваль, по его словам, призван показать людям, что хранила крепость. «А хранила она православную веру. Поэтому в программу «Железного града» мы включили молебен в Никольской церкви с участием представителей военно-исторических клубов и всех желающих» - сказал заместитель председателя комитета. Также он добавил, что организаторы относятся к церкви с максимальным уважением, поэтому в отличие от предыдущих двух фестивалей жить на территории крепости никто не будет - эта территория будет свободна от людей, находящихся в «фестивальном» настроении.

Владимир Куприн считает фестиваль «Железный град» прекрасной возможностью приехать с ребенком и показать ему, как жила Изборская крепость, с кем воевала и что хранила.

«Такую концепцию мы видим главной с точки зрения Изборска - юбиляра, которому в 2012 исполняется 1150 лет, и будем развивать эту аттрактивную часть работы», - заключил В. Куприн.

Ранее сообщалось, что Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» пройдет в Изборске в третий раз. В этом году он обещает быть беспрецедентным по числу военно-исторических клубов (они будут из России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Польши) и в целом количеству участников. Для гостей фестиваля будет предоставлена богатая боевая и культурная программа.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 524 человека
Сюжет: III международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град» Около 9 тысяч зрителей посетили фестиваль «Железный град» Более 700 реконструкторов приняли участие в фестивале «Железный град» «Железный град 2009» начал свою работу в Изборске Конверты с символикой фестиваля «Железный град» могут быть выпущены в 2010 году «Железный град» позволяет показать эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск - Владимир Куприн Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске Автобусы на фестиваль «Железный град» в Изборск 15 августа будут ходить каждый час Турагентства проявляют серьезный интерес к фестивалю «Железный град 2009» 36 крупных клубов исторической реконструкции заявили своих участников на «Железный град 2009» в Изборске Фолк-группа «Белорыбица» выступит на фестивале «Железный град» в Изборске Программа III Международного фестиваля «Железный град 2009» Выковать себе на память новгородскую монету смогут гости «Железного града» Клуб «Плесков-град» будет на «Железном граде» воевать, торговать и фотографироваться Концепция III фестиваля «Железный град» достойна юбилейных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска - Владимир Куприн Составлена предварительная программа фестиваля «Железный град» (Изборск, 15 - 16 августа) Многие реконструкторы считают фестиваль «Железный град» в Изборске главным событием года – Олег Лукьянов Зрителям «Железного града» оденут бумажные браслеты В этом году фестиваль «Железный град» может стать беспрецедентным по числу участников
Лента новостей
Последние новости