Новости партнеров
Культура

Ряд замечаний к отделке церкви Богоявления с Запсковья имеет Псковское отделение ВООПИиК

07.08.2009 17:18|ПсковКомментариев: 8

Ряд замечаний к отреставрированной церкви Богоявления с Запсковья имеет Псковское отделение ВООПИиК.  Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель Псковского отделения, председатель центрального совета ВООПИиК Ирина Голубева.

«С 90-го года шла реставрация этой церкви. Реставрировалась она с перерывами из-за поэтапности финансирования. Это все растянулось на долгие годы, что шло в ущерб самой церкви. Самое же главное - поменялась ее функция. После реставрации в 90-е годы предполагалось использовать церковь как музей церковного искусства, но с передачей церкви Псковской епархии поменялась и ее функция. И тут у нас есть претензии», - рассказала Ирина Голубева.

В четверг, 6 августа, по ее словам, в храме была комиссия ВООПИиК, однако, заключительный акт пока не готов.

«Что касается реставрации, у нас претензий нет, - сказала Ирина Голубева, - потому что она выполнена по проекту. А вот заключительный этап реставрации  - наружная отделка, вызывает вопросы».

Непонятно, по словам И. Голубевой, на чьи средства выполнены отдельные виды работ, в частности, металлические поковки. Их наличие проект музея не предполагал, как впрочем и наличие других произведенных работ. «А если все-таки они предполагались, то каким-то другим проектом, который должен был быть согласован», - отметила председатель Псковского отделения ВООПИик, заметив, что реставрация церкви была выполнена по проекту Юрия Спегальского, а вот ее отделка в понятие «псковская архитектура» явно не вписывается.

В заключение Ирина Голубева отметила, что много замечаний у деятелей культуры вызвало и благоустройство территории, которое изменило береговой склон реки Пскова,  являющийся зоной охраняемого ландшафта. По ее словам, там спилены деревья, которые создавали ландшафт. Взамен деревьям насажены «какие-то кладбищенские кусты», и кто за ними будет ухаживать, не ясно.

Ранее сообщалось, что официальное открытие после реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Богоявления с Запсковья» XV века станет одним из центральных событий празднования Дня строителя в воскресенье, 9 августа. По этому поводу будет отслужен торжественный молебен, состоится церемония передачи ключей от храма. Также внизу у храма, на берегу реки Псковы, будут высажены деревья, которые положат начало парку псковских зодчих.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 553 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.