Культура

Церковь Богоявления с Запсковья открыта в Пскове после реконструкции

09.08.2009 15:07|ПсковКомментариев: 10

Церковь Богоявления с Запсковья открыта в Пскове после реконструкции. Символично, что это событие произошло в День строителя, который отмечается 9 августа, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

В полдень в обновленном храме состоялось первое за более чем 70 лет богослужение, которое провел настоятель храма отец Виктор. На молебен собрались виновники торжества – строители Пскова, прихожане, представители администраций Пскова и области. Открытие храма ознаменовалось колокольным звоном.

От имени губернатора Псковской области псковичей поздравил с окончанием реконструкции церкви заместитель губернатора Герман Елянюшкин. «Любое благое дело нужно начинать с молитвы, и сегодняшний праздник – открытие церкви Богоявления с Запсковья - начался именно с молитвы. Я часто бываю на богослужениях, и что мне нравится, так это то, что в каждой молитве всегда возносится благодарность строителям церкви. Это многого стоит, так как люди, вложившие душу в благое дело, всегда будут поминаться хорошим добрым словом», - отметил Герман Елянюшкин. Он назвал благим делом, что в такое непростое время открылась церковь, которая десятилетиями никому была не нужна. В заключение заместитель губернатора поздравил с новосельем отца Виктора, которому предстоит сформировать приход.

Настоятель храма отец Виктор подчеркнул, что богослужений в церкви не было с 1936 года, и вот сейчас, буквально за 2,5 года храм воссоздан во всей красоте и полноте. Батюшка поблагодарил руководство области и тех, кто внес «копейку» в реставрацию церкви и видел, куда она вкладывается.

Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев подчеркнул, что церковь Боговления с Запсковья занимает достойное место среди многочисленных храмов, которыми славен Псков. Директор ЗАО «Реставрационные мастерские», которое осуществляло реконструкцию церкви, Евгений Макаров отметил, что строители горды тем, что отреставрировали храм «из того незаслуженного состояния, в котором он находился». «Я благодарен и строителям, и тем, кто проводил коммуникации, и тем, кто финансировал реконструкцию – никто не пытался сэкономить копейку. Наоборот, многие организации вложили в храм свои средства», – подчеркнул Е. Макаров.   

"Одними нашими усилиями ничего не получилось бы. Не было бы сегодняшнего праздника, если бы не Министерство культуры, которое не только финансировало работы, но и присылало сюда своих специалистов", - заявил. По его словам, многие организации вкладывали свои средства в восстановление храма, а на завершающем этапе подключилась новая администрация Псковской области, которая помогла в благоустройстве территории.

От имени прихожан храма к присутствующим обратилась Галина Тимофеева. «Мы, живущие в этом районе, наблюдали, как менялся облик Запсковья. Но этот храм стоял сироткой и разрушался. Но теперь он восстановлен», – сказала прихожанка, поблагодарив всех, кто потрудился для того, чтобы реконструкция была завершена.

После официального открытия на спуске от храма к реке Пскове был заложен парк псковских зодчих. Право посадить первые деревья в парке было предоставлено Герману Елянюшкину, Евгению Макарову, Анатолию Васильеву, первому заместителю главы администрации Пскова Игорю Калашникову и депутату Псковского областного Собрания Виктору Почернину.

Напомним, что церковь Богоявления с Запсковья стоит на правом берегу реки Псковы. Первое упоминание о построении церкви в псковских летописях датируется 1398 годом. В 1433 году говорится о построении нового притвора. В 1458 году был большой пожар в Пскове, во время которого «погорело все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря святого Воскресения...» Под 1495 годом в летописях говорится о новом строительстве церкви. Эта дата и считается датой сооружения существующей ныне Богоявленской церкви. Она была одной из крупнейших кончанских церквей древнего Пскова. Только к концу XVI века церковь несколько обеднела и два ее придела в это время, как отмечают документы, «стояли без пения». Первое известное нам описание церкви относится к 1763 году, когда по указу святейшего синода производилась опись церквей и их вотчин. В это время церковь Богоявления имела два придела во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, другой Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна златоуста.

Во время Великой Отечественной войны церковь Боогоявления с Запсковья была значительно повреждена. Материалы комиссии по итогам расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, отмечали: «Разрушены западные пристройки с лестницей (сооружения XVIII-XIX вв.), уничтожена крыша и все деревянные части здания. В приделах храма и под звонницей пострадала конюшня, погиб резной иконостас с иконами. Южные притвор и придельная церковь, перестроенные в первой четверти XIX в. с плоскими деревянными перекрытиями, пострадали более всего.

Попытки реставрации памятника были предприняты еще в начале 90-х годов прошлого века, но планомерные реставрационные работы ведутся с 2000 года. Восстановлением памятника культовой архитектуры церкви Богоявления занималась одна из главных подрядных организаций, имеющих опыт работы с памятниками (ЗАО «Реставрационная мастерская»). Финансирование проекта осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и составило в общей сложности 41 млн. рублей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей
Последние новости