Новости партнеров
Культура

Уездных барышень обсудят в Тригорском со всей научной строгостью

10.08.2009 18:11|Пушкинские ГорыКомментариев: 2

В рамках Михайловских Пушкинских чтений нынешнего года в Государственном Пушкинском Заповеднике очень интересной обещает быть своеобразная «тригорская страничка», сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе «Михайловского». Напомним, что нынешний год в истории этой мемориальной усадьбы отмечен двумя круглыми датами:  200-летием со дня рождения Евпраксии Вревской (урождённой Вульф) и 150-летием со дня смерти Прасковьи Александровны Осиповой. Поэтому одной из тем, предложенной участникам научных чтений стала тема: «…что за прелесть эти уездные барышни!..» (образ уездной барышни/барыни в отечественной литературе).

Участники чтений активно откликнулись на это предложение организаторов. И темы «женских» сообщений, которые, как предполагается, можно будет услышать во второй день конференции, 21 августа, одна другой соблазнительнее. Так, «Галантные забавы (игровые стратегии «женского письма» пушкинского окружения)»  назвала свой доклад доктор филологии, профессор Института бизнес-коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Клара Шарафадина.  Доктор филологии, профессор Северо-Западного института печати Кара Гордович предлагает вниманию коллег и гостей чтений сообщение на тему «Уездные барышни в романах А. Толстого «Чудаки» и «Хромой барин». Москвичка Наталия Жиркевич – Подлесских предлагает рассмотреть «Альбомы пушкинской поры». А выступление петербурженки, доктора филологии, профессора Евгении Таборисской посвящено принципам портретирования в «Евгении Онегине», - по ряду литературоведческих версий «моделями» для портретов в романе Пушкину послужили именно его тригорские соседки.

Разумеется, эту часть конференции организаторы «расквартировали» в господском доме в усадьбе Осиповых и Вульфов Тригорское.

Напомним, что рабочая программа чтений в этом году рассчитана на два дня, 20 и 21 августа. С докладами и сообщениями на них выступят исследователи литературы и искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Пушкинских Гор.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.