Новости партнеров
Культура

Фильм «Преображение» о «Псковской миссии» потряс зрителей

12.08.2009 14:41|ВыборгКомментариев: 0

Псков

Фильм Владимира Хотиненко «Преображение» о «Псковской миссии» открыл вчера 17-й фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, купить билеты на «Преображение» было практически невозможно. Хотя они стоили 500 рублей (на другие фильмы фестиваля билеты стоят 100-150 рублей), но, по словам кассира, билеты закончились уже в первый день продажи.

Фильм потряс зрителей. Во время просмотра «Преображения» многие в зале плакали, а после просмотра  устроили овацию режиссеру. Потом зрители развернулись и стали аплодировать Сергею Маковецкому, исполнившему главную роль в фильме, который присутствовал на премьере и сидел на последних рядах.

В ходе пресс-конференции, которая прошла после просмотра «Преображения», многие журналисты отмечали, что им казалось: они хорошо знают актера Сергея Маковецкого, но выяснилось, что они ошибались. Он раскрылся с неожиданной для многих стороны.

Отметим, «Преображение» может выйти в прокат под заголовком «Поп». Основное действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны в оккупированной фашистами Псковской области. Главный герой ленты - участник «Псковской миссии» отец Александр, который пытается в трудные времена обратить людей к богу, а также помогает обездоленным и военнопленным. Вот только миссия милосердия оборачивается для ее участников обвинениями в сотрудничестве с фашистами.

Роль отца Александра исполнил Сергей Маковецкий. Остальные актерские работы не менее заметные. Это - Нина Усатова в роли матушки, Юрий Цурило в роли митрополита Сергия Воскресенского, который сформировал в Риге и направил в Псковскую область духовную миссию, Анатолий Лобоцкий в роли офицера гитлеровской армии, мечущегося между долгом военного и желанием хоть чем-то помочь русским.

Напомним, что идея картины, по словам самого режиссера, принадлежит покойному патриарху Алексию Второму, чье благословение успели получить создатели картины. Основная часть фильма «Преображение» была снята в Белоруссии, но часть съемок велась в Псковской области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.