Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проект концепции развития культуры Псковской области до 2020 года одобрен коллегией комитета по культуре

12.08.2009 15:48 ПЛН, Псков

Проект концепции развития культуры Псковской области до 2020 года впервые был вынесен на всеобщее обсуждение. 12 августа с основными положениями концепции ознакомились участники коллегии комитета Псковской области по культуре, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Председатель комитета Зинаида Иванова напомнила, что разработка концепции ведется по прямому поручению губернатора Андрея Турчака, который определил отношение к культуре как к важнейшему ресурсу развития Псковского региона. «Культура и туризм определены в разрабатываемой концепции стратегического развития Псковской области в числе первых приоритетов», - добавила З. Иванова. Она также указала на необходимость более системного методологического, организационно-правового и креативного подхода к осмыслению процессов, происходящих в социокультурной жизни региона. Концепция развития культуры Псковской области должна лечь в основу будущей программы «Культура Псковского региона» - срок ныне действующей программы истекает в 2010 году.

По словам Зинаиды Ивановой, в структуру концепции развития культуры входит введение и пять разделов: «Факторы, влияющие на развитие культуры Псковской области», «Государственная политика в сфере культуры», «Механизм выполнения задач», «Финансовые ресурсы» и «Ожидаемые результаты».

Факторы влияния на развитие культуры в концепции разделяются на положительные и отрицательные. К числу факторов, положительно влияющих на развитие культуры, относятся богатый историко-культурный потенциал, заповедные территории, безупречная экология, народная культура, фольклор и ремесла, памятники истории и культуры, наличие сети учреждений культуры. К отрицательным факторам в концепции отнесены критическое состояние культуры на фоне кризиса, слабая материально-техническая база учреждений культуры, обострение проблем культуры как следствие недофинансирования отрасли, отсутствие единого видения на реставрационные работы, туристическая неосвоенность территорий, незащищенность турпродукта. В числе недостатков Зинаида Иванова также перечислила тот факт, что культура и историко-культурное наследие не включены в план социально-экономического развития Псковской области, утрачена связь с корневой культурой и существуют проблемы с организацией досуга молодежи.

Говоря о государственной политике в сфере культуры, председатель комитета отметила, что политика в сфере культуры должна стать одним из ключевых факторов. Также она перечислила в числе приоритетов рост творческой активности населения, поддержку инициатив, индивидуальных и общественных проектов, талантливой молодежи, адресную поддержку учреждений культуры и деятелей культуры, формирование активной архитектурно-градостроительной среды, опережающее формирование кадрового потенциала.

Важнейшими задачами также названы обеспечение и защита права граждан на участие в культурной жизни; приведение регионального законодательства в сфере культуры в соответствие с федеральным; формирование единого культурного пространства; обеспечение равных возможностей в части культурной жизни для жителей села и города.

К механизмам решения указанных задач отнесены совершенствование нормативно-правовой базы; создание общественного совета при губернаторе по сохранению историко-культурного наследия (напомним, он уже создан); развитие многоканальности финансирования сферы культуры; создание экономических условий для развития культуры; подготовка специалистов в сфере культуры, в особенности музейных педагогов и специалистов в сфере социально-культурного проектирования. Зинаида Иванова также перечислила в числе механизмов привлечение средств из российских и международных фондов и частных инвестиций, установление горизонтальных связей, организацию общественных работ в период кризиса.

Наконец, в разделе по источникам финансирования перечисляются региональный бюджет, средства федеральных целевых программ, средства иногородних турагентств, развитие собственных доходов учреждений культуры, вовлечение ресурсов культуры в экономическую деятельность и частные инвестиции.

Далее участники коллегии высказали свои суждения по концепции, озвучив некоторые предложения. По итогам обсуждения вопроса было принято решение поручить руководителям областных учреждений культуры и творческих союзов до 25 августа внести свои предложения по концепции в комитет. Также будут даны рекомендации изучить концепцию и сформировать свои предложения псковским творческим союзам (художники, писатели, театральные деятели) и псковскому отделению ВООПИиК. Проект концепции будет обсужден с начальниками управлений культуры муниципалитетов.

Проект концепции далее будет рассмотрен Общественной палатой Псковской области и на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. После этого проект представят представителям культуры муниципалитетов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31