Новости партнеров
Культура

Проект концепции культуры Псковской области - хороший скелет, а мясо нарастет - мнение

12.08.2009 17:01|ПсковКомментариев: 0

«Проект концепции культуры Псковской области - хороший скелет, а мясо нарастет», - к такому выводу пришли участники состоявшегося 12 августа заседания коллегии комитета Псковской области по культуре. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, выслушав доклад об основных положениях концепции и изучив печатный вариант документа, члены коллегии высказали ряд предложений и замечаний, которые будут учтены в итоговом документе.

В частности, секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов «не увидел в проекте концепции человека» - мер по духовно-нравственному воспитанию населения посредством культуры. Также он предложил четче прописать меры поддержки детских музыкальных и художественных школ. Участниками заседания было высказано мнение - учесть в концепции проведение инвентаризации имеющегося в регионе историко-культурного наследия и выделение объектов, требующих выделения финансовых средств на реконструкцию в первоочередном порядке. Коллективным оказалось мнение участников заседания - прописать в проекте концепции необходимость реконструкции псковских дворянских усадеб за счет средств частных инвесторов.

Кандидат педагогических наук, доктор культурологии, заслуженный работник культуры РФ Александр Голышев подчеркнул важное преимущество: в проекте концепции культура рассматривается не как отрасль, а как важная часть социально-экономического развития Псковской области, а кризис - как положительный фактор формирования человеческой активности в части отношения к историко-культурному наследию.

Директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова заметила, что в проекте концепции не отражена задача цифровизации музейных и библиотечных фондов и пути решения проблемы доступности культурной услуги для человека. Также она не увидела в проекте документа призыва к активизации образовательной роли культуры, задач по улучшению уровня методологического обеспечения культурной и досуговой деятельности и сохранения интеллектуального продукта.

Прозвучало на коллегии и предложение руководителя Департамента защиты прав и свобод граждан Виктора Яшина экзаменовать чиновников на предмет знания истории Псковского края. Председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова назвала это предложение примером креативного подхода к формированию концепции по развитию культуры.

Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева отметила, что концепция - это объемный документ, в который вложено много труда, и присоединилась к ряду предложений своих коллег, заверив, что проект концепции обязательно будет рассмотрен на расширенном заседании совета Псковского отделения ВООПИиКа, по итогам которого будет сформирована общая позиция в письменной форме.

Заместитель главы Гдовского района Виктор Уралов предложил опубликовать проект концепции в СМИ, чтобы люди могли с ним ознакомиться, однако Зинаида Иванова высказала мнение о преждевременности этого шага, хотя само предложение здравое.

Кроме того, участники заседания коллегии высказали пожелания учесть в концепции меры поддержки творческих союзов - Псковских союзов писателей, художников, театральных деятелей, а также Ассоциации реставраторов.

Напомним, что по итогам обсуждения проекта концепции развития культуры региона до 2020 года было принято решение одобрить основные положения документа с учетом высказанных предложений и замечаний. Также решено поручить руководителям областных учреждений культуры и творческих союзов до 25 августа внести свои предложения по концепции в комитет. Будут даны рекомендации изучить концепцию и сформировать свои предложения псковским творческим союзам (художники, писатели, театральные деятели) и Псковскому отделению ВООПИиК. Проект концепции будет обсужден с начальниками управлений культуры муниципалитетов и далее рассмотрен Общественной палатой Псковской области и на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. После этого проект представят представителям культуры муниципалитетов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.