Новости партнеров
Культура

«Железный град 2009» начал свою работу в Изборске

15.08.2009 11:31|ПсковКомментариев: 152
Псков

III Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град 2009» открывается  в субботу, 15 августа, в Изборске. 36 военно-исторических клубов России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы и Польши заявили о своем участии в нем.

«Железный град» в этом году бьет рекорды по числу участников, которое достигло более 700 человек. До сих пор ни один фестиваль реконструкторов в России по числу участников не превысил планку в 400 человек. Прибывшие на фестиваль реконструкторы представляют эпохи от XIII до начала XVII века. Впервые в «Железном граде» примут участие «монголо-татары»: их будет около 20.

Сам фестиваль будет проходить на двух площадках. Одна разместится в крепости. На ней пройдет торжественное открытие «Железного града», будут работать средневековая ярмарка, аттракционы для зрителей, историческое дефиле. Вторая площадка - это сам лагерь реконструкторов, где они будут проводить состязания.

Программа фестиваля «Железный град» делится на две части. 13-14 августа - часть фестиваля для самих реконструкторов, без зрителей, а 15-16 августа, которые приходятся на субботу и воскресенье, мероприятия будут ориентированы на зрителей.

Так, в субботу, 15 августа, в крепости с 10 утра и до вечера работает средневековая ярмарка. Здесь же зрители смогут попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета, метании дротиков. Также для них предлагается сделать фото в средневековых доспехах, покататься на лошадях. 

Тот, кто проголодался, может перекусить в исторической харчевне.

В полдень состоится торжественный проход и построение участников, после чего пройдет церемония открытия мероприятия и представления клубов - участников фестиваля

 Крепости также запланированы массовое постановочное сражение (маневрирование отрядов в ходе сражения, тактика средневекового боя), проведение исторического дефиле, турниры лучников и пешие поединки.

В 15.00 зрителей ожидает концерт фолк-групп из Санкт-Петербурга «Белорыбица». Группа исполняет народные песни и наигрыши. В программе - обрядовые, протяжные, плясовые песни, инструментальные наигрыши с юга и запада России.

Особенно группу интересует музыка и традиции юга Псковской области, а также фольклор Курской и Белгородской областей. Кроме того, в числе увлечений - болгарская и сербская музыка.

Вечером пройдет богослужение в храме Николая Чудотворца - Святого Покровителя Изборска.

Параллельно в лагере будут организованы конные состязания по средневековым видам  единоборств (стрельба из лука, метание дротиков, рубка и пробивание предметов, поединки). В 17.00 гости фестиваля смогут увидеть штурм полевого укрепления «Обоз» и полевой бугурт (массовый контактный бой).

Завершит первый день фестиваля фолк-концерт.

16 августа, в воскресенье утром, вновь состоится божественная литургия в храме Николая Чудотворца - Святого покровителя Изборска.

В 11.00 откроется средневековая ярмарка, а также вновь заработают  аттракционы для зрителей (стрельба из лука и арбалета, метание дротиков, фото в средневековых доспехах, катание на лошадях, игры и конкурсы, площадки мастеров-ремесленников) и историческая харчевня.

На площадке за северной стеной крепости («Вал») реконстукторы организуют конный турнир и массовые  контактные бои.

С 14.00 до 15.00  пройдет средневековый музыкальный праздник, в рамках которого будет организован мастер-класс по танцам.

В 15.00 состоится закрытие фестиваля и награждение участников.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Сюжет: III международный фестиваль исторической реконструкции «Железный град» Около 9 тысяч зрителей посетили фестиваль «Железный град» Более 700 реконструкторов приняли участие в фестивале «Железный град» «Железный град 2009» начал свою работу в Изборске Конверты с символикой фестиваля «Железный град» могут быть выпущены в 2010 году «Железный град» позволяет показать эпизоды реконструкции жизни старинной крепости Изборск - Владимир Куприн Погода не будет помехой участникам и зрителям «Железного града» в Изборске Автобусы на фестиваль «Железный град» в Изборск 15 августа будут ходить каждый час Турагентства проявляют серьезный интерес к фестивалю «Железный град 2009» 36 крупных клубов исторической реконструкции заявили своих участников на «Железный град 2009» в Изборске Фолк-группа «Белорыбица» выступит на фестивале «Железный град» в Изборске Программа III Международного фестиваля «Железный град 2009» Выковать себе на память новгородскую монету смогут гости «Железного града» Клуб «Плесков-град» будет на «Железном граде» воевать, торговать и фотографироваться Концепция III фестиваля «Железный град» достойна юбилейных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска - Владимир Куприн Составлена предварительная программа фестиваля «Железный град» (Изборск, 15 - 16 августа) Многие реконструкторы считают фестиваль «Железный град» в Изборске главным событием года – Олег Лукьянов Зрителям «Железного града» оденут бумажные браслеты В этом году фестиваль «Железный град» может стать беспрецедентным по числу участников
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.