Новости партнеров
Культура

Александр Пушкин уже в Риге

17.08.2009 17:48|ПсковКомментариев: 0

Памятник Пушкину в Риге, в парке Кронвальда, установят в Риге в конце августа,  сообщает «Независимая газета».  Монумент  работы Александра Таратынова уже доставлен в Ригу (транспортировку его до Риги взял на себя Дом Москвы), затраты на его установку и обустройство близлежащей территории составят 4 135 латов (265 тысяч руб.). Половину из этой суммы пообещал покрыть исполнитель, а недостающую сумму должна будет выделить Дума.

Ранее сообщалось, что памятник планировали открыть к 200-летию со дня рождения поэта. Но тогда от этой идеи пришлось отказаться, указывает агентство РИА «Новости», поскольку день рождения поэта совпал с выборами в Европарламент и местные органы власти. Сейчас установка памятника может быть произведена к дню города, который будут праздновать с 21 по 23 августа - со ссылкой на председателя комитета городского развития Рижской думы Сергея Долгополова сообщает «Балтийское информационное агентство»..

Член правления Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина сообщила Псковской Ленте Новостей о долгой дискуссии по вопросу о месте размещения памятника первому российскому поэту. Напомним, что вначале члены Пушкинского общества предлагали разместить скульптуру рядом с бюстом Анны Керн. Потом появилась идея об установлении памятника в парке Кронвальдс, на бульваре, который раньше назывался Театральным, а в год столетия со дня рождения поэта был переименован в Пушкинский бульвар; сам же парк до войны старожилы называли Пушкинским.

Добавим, что вновь не обошлось без неприятного противопоставления. Так, партия «Гражданский союз», возмущенная недавним решением мэра Риги Нила Ушакова отказать в выделении средств на уход за установленным в 2006 году на пожертвования (153 460 латов) памятником первому командиру латвийской армии Оскару Калпаку отметила, что «…мэрия нашла 2067 латов из резервного фонда на монтаж памятника великому поэту Александру Пушкину и работы по благоустройству прилежащей к памятнику территории», и назвала отказ мэрии и далее содержать  памятник полководцу «…пренебрежением к национальным ценностям, направленным против символа патриотизма латвийского государства».

Это противопоставление тем более некорректно, что значение Пушкина для латышской культуры нельзя переоценить, поясняет Светлана Видякина. Она напоминает о том, что вся латышская интеллигенция второй половины ХIХ века и национальная политическая элита века ХХ века были воспитаны на русской классике и в первую очередь - на Пушкине. До этого, в начале и середине ХIХ века здесь доминировала немецкая литература, и «…латышей как нации в литературе не было». На русской классике был воспитан (и именно в России получил образование) и первый святой Латвии, священнослужитель–латыш Иоанн Поммер. «Практически все литературные и общественно–публицистические издания Латвии того времени печатали переводы Пушкина, - свидетельствует известный в Латвии библиофил Михаил Богустов, - Это поднимало их тиражи и формировало общественные вкусы. Трудно найти номер журнала или газеты тех лет, в котором не было бы стихотворения или отрывка из поэмы Александра Сергеевича».

Напомним, что Пушкинское общество Латвии очень активно и поддерживает тесные связи с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское», который находится в Пушкиногорском районе Псковской области. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.