Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Александр Пушкин уже в Риге

17.08.2009 17:48 ПЛН, Псков

Памятник Пушкину в Риге, в парке Кронвальда, установят в Риге в конце августа,  сообщает «Независимая газета».  Монумент  работы Александра Таратынова уже доставлен в Ригу (транспортировку его до Риги взял на себя Дом Москвы), затраты на его установку и обустройство близлежащей территории составят 4 135 латов (265 тысяч руб.). Половину из этой суммы пообещал покрыть исполнитель, а недостающую сумму должна будет выделить Дума.

Ранее сообщалось, что памятник планировали открыть к 200-летию со дня рождения поэта. Но тогда от этой идеи пришлось отказаться, указывает агентство РИА «Новости», поскольку день рождения поэта совпал с выборами в Европарламент и местные органы власти. Сейчас установка памятника может быть произведена к дню города, который будут праздновать с 21 по 23 августа - со ссылкой на председателя комитета городского развития Рижской думы Сергея Долгополова сообщает «Балтийское информационное агентство»..

Член правления Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина сообщила Псковской Ленте Новостей о долгой дискуссии по вопросу о месте размещения памятника первому российскому поэту. Напомним, что вначале члены Пушкинского общества предлагали разместить скульптуру рядом с бюстом Анны Керн. Потом появилась идея об установлении памятника в парке Кронвальдс, на бульваре, который раньше назывался Театральным, а в год столетия со дня рождения поэта был переименован в Пушкинский бульвар; сам же парк до войны старожилы называли Пушкинским.

Добавим, что вновь не обошлось без неприятного противопоставления. Так, партия «Гражданский союз», возмущенная недавним решением мэра Риги Нила Ушакова отказать в выделении средств на уход за установленным в 2006 году на пожертвования (153 460 латов) памятником первому командиру латвийской армии Оскару Калпаку отметила, что «…мэрия нашла 2067 латов из резервного фонда на монтаж памятника великому поэту Александру Пушкину и работы по благоустройству прилежащей к памятнику территории», и назвала отказ мэрии и далее содержать  памятник полководцу «…пренебрежением к национальным ценностям, направленным против символа патриотизма латвийского государства».

Это противопоставление тем более некорректно, что значение Пушкина для латышской культуры нельзя переоценить, поясняет Светлана Видякина. Она напоминает о том, что вся латышская интеллигенция второй половины ХIХ века и национальная политическая элита века ХХ века были воспитаны на русской классике и в первую очередь - на Пушкине. До этого, в начале и середине ХIХ века здесь доминировала немецкая литература, и «…латышей как нации в литературе не было». На русской классике был воспитан (и именно в России получил образование) и первый святой Латвии, священнослужитель–латыш Иоанн Поммер. «Практически все литературные и общественно–публицистические издания Латвии того времени печатали переводы Пушкина, - свидетельствует известный в Латвии библиофил Михаил Богустов, - Это поднимало их тиражи и формировало общественные вкусы. Трудно найти номер журнала или газеты тех лет, в котором не было бы стихотворения или отрывка из поэмы Александра Сергеевича».

Напомним, что Пушкинское общество Латвии очень активно и поддерживает тесные связи с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское», который находится в Пушкиногорском районе Псковской области. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31