Новости партнеров
Культура

Еще одно камерное захоронение на Подзноевском раскопе обнаружили псковские археологи

19.08.2009 12:38|ПсковКомментариев: 4

Еще одно камерное захоронение на Подзноевском раскопе обнаружили псковские археологи, сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

«Недели через 2-2,5 мы выйдем на уровень находок, и можно будет что-то интересное рассказывать. Пока там еще только яма. Понятно, что захоронение есть и его можно вскрывать», - рассказала Елена Яковлева.

Ранее сообщалось, что завершаются работы по обслуживанию строительства в гостинично-ресторанном комплексе «Двор Подзноева» в Пскове,  и археологи надеются найти там очередное камерное захоронение.

Напомним, что в прошлом году археологами были открыты на этом же раскопе три камерных захоронения. Все обнаруженные погребения находились на территории 1 га, расстояние между ними - от 5 до 40 метров. Всего же с 2003 года в Пскове открыто семь таких погребений. По словам Елены Яковлевой, это деревянные сооружения-камеры, перекрытое настилом и курганной насыпью. По сути, они являются копией жилища для живых. «Камерное захоронение - наиболее привлекательный атрибут эпохи викингов. Несомненно, что люди, нашедшие свое упокоение в таких гробницах, были связаны со скандинавской культурной традицией и имели высокое положение в обществе, входили в состав политической элиты древнерусского государства», - ранее рассказала Елена Яковлева.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.