Культура

Михайловские чтения начались в Пушкинском заповеднике

20.08.2009 11:18|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина сегодня начались Михайловские пушкинские чтения. Традиция их проведения была заложена в заповеднике более полувека назад. Эти чтения являются центральным событием научной жизни в Пушкинском заповеднике, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского заповедника.

Нынешние чтения приурочены к 185-й годовщине приезда А.С. Пушкина в Михайловскую ссылку. Кроме того, музейщики вспоминают два тригорских юбилея: 200-летие со дня рождения Ефпраксии Вульф и 150-летие со дня смерти Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки Тригорского.

Чтения начались в этом году необычным событием. Его участники возложили цветы и гирлянды к памятнику Пушкину работы Екатерины Белашовой. Как пояснили в музее-заповеднике, в 2009 году памятнику исполнилось 50 лет. Он был уставлен 14 июня 1959 года.

Также с утра гости и участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкинских Гор, представители Пушкинского общества Латвии побывали на могиле поэта в Святогорском монастыре.

21 августа чтения продолжаться в усадьбе Осиповых-Вульф в Тригорском.

21 августа 1824 года А.С. Пушкин приехал в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора. «В присутствии псковского губернатора коллежский секретарь Александр Пушкин дал подписку о том, что он обязуется жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни, и не распространять оных никуда». Михайловская ссылка закончилась для А.С.Пушкина только 3 сентября 1826 года срочным выездом в Москву по распоряжению властей.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 875 человек
Лента новостей
Последние новости