Новости партнеров
Культура

В рамках Михайловский пушкинских чтений состоялась презентация книги о скульпторе, художнике Николае Дыдыкине

21.08.2009 17:09|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В рамках Михайловский пушкинских чтений на заседании в усадьбе Осиповых-Вульф в Тригорском состоялась презентация книги «Даль времен рукам послушна: скульптор, художник, реставратор Николай Васильевич Дыдыкин». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского музея-заповедника, автор книги Нонна Федорова представила ее участникам чтений и рассказала о своем герое.

Отметим, что Николай Дыдыкин - уроженец древнего села Палех и ученик знаменитого иконописца, своего дяди Аристарха Дыдыкина является автором памятника А.С. Пушкина во дворе Музея-квартиры поэта на набережной реки Мойки, 12, в Петербурге. Две работы Николая Дыдыкина есть и в богатом собрании Пушкинского музея-заповедника. Это скульптура «Пушкин с няней» и барельеф поэта, выполненный в гипсе.

Книга «Даль времен рукам послушна: скульптор, художник, реставратор Николай Васильевич Дыдыкин» передана автором в библиотеку Пушкинского музея-заповедника.

Ранее сообщалось, что сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина начались Михайловские пушкинские чтения. Традиция их проведения была заложена в заповеднике более полувека назад. Эти чтения являются центральным событием научной жизни в Пушкинском заповеднике, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского заповедника.

Нынешние чтения приурочены к 185-й годовщине приезда А.С. Пушкина в Михайловскую ссылку. Кроме того, музейщики вспоминают два тригорских юбилея: 200-летие со дня рождения Ефпраксии Вульф и 150-летие со дня смерти Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки Тригорского.

Чтения начались в этом году необычным событием. Его участники возложили цветы и гирлянды к памятнику Пушкину работы Екатерины Белашовой. Как пояснили в музее-заповеднике, в 2009 году памятнику исполнилось 50 лет. Он был уставлен 14 июня 1959 года.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.