Культура

Памятник Пушкину открыт в Риге

24.08.2009 09:33|ПсковКомментариев: 0

Псков

Памятник великому русскому поэту Александру Пушкину торжественно открыли в Риге в эту субботу, 22 августа, в день города. Бронзовый Пушкин в парке Кронвальда опирается на трость и держит в одной руке цилиндр, в другой - перчатки.  На постаменте скульптуры высечен автограф поэта; здесь же прибита табличка с надписью «Великому русскому поэту А.С. Пушкину. Дар правительства Москвы. Скульптор А.Таратынов, Архитекторы М. Корси, М. Лейниекс. Открыт 22 августа 2009 года».

Псков

На церемонии открытии памятника присутствовали митрополит Рижский и всея Латвии Александр, мэр Риги Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков, делегация города Москвы во главе с префектом Центрального округа российской столицы Алексеем Александровым, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов, многочисленные жители и гости латышской столицы.

Как уже сообщала Псковская Лента Новостей, инициатором создания памятника выступило Пушкинское общество Латвии. Напомним, что это общество активно сотрудничает с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области.

Псков

Добавим, что в мире порядка 300 памятников Пушкину. Скульптурные изображения поэта, который сам за границей  никогда не бывал, есть на Кубе и в США, в Индии и в Венгрии, в Мексике и в Испании, во многих других странах мира. За последние десять лет новые памятники появились в Осло, в Сантьяго-де-Чили, в Минске, в других городах. В этом году, к 210-летию поэта, памятник Пушкину был установлен, например, в Панаме, а в церемонии открытии памятника поэту в Китае - в Шанхае - принимала участие сотрудник Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Ирина Парчевская. Несколько дней назад, 20 августа, закладной камень на месте планируемой установки памятника Пушкину был открыт на Украине, в Евпатории.

Добавим также, что, по утверждению воронежского коллекционера Валерия Кононова, перу которого принадлежит специальное исследование о памятниках Пушкину, скульптурные изображения поэта обычно ставят не на больших городских площадях, а в парках и скверах.

Фото: NovoNews

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 551 человек
Лента новостей
Последние новости