Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Работы Георгия Василевича и Бориса Диодорова пополнили новую художественную галерею Южной Осетии

31.08.2009 10:40 ПЛН, Псков

Работы директора Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича и известного художника Бориса Диодорова пополнили новую художественную галерею Южной Осетии, сообщает «БалтИнфо».

Во время грузино-югоосетинской войны была разрушена единственная в республике картинная галерея Arveron. Журналисты Балтийской медиа-группы оказались сразу же после окончания бомбежек в Цхинвале и стали свидетелями, как художники пытались спасти уцелевшие картины. Их оказалось всего 33 - в основном, работы молодых осетинских живописцев.

Большая часть  фондов погибла, полностью был уничтожен антиквариат, сгорела художественная резьба по дереву, архивы и методические разработки. При этом, как оказалось, спасенные картины тоже были практически полностью разрушены - пробиты пулями, посечены осколками, обожжены пожаром и не подлежат восстановлению.

У сотрудников  «БалтИнфо» родилась идея - создать из раненых картин передвижную выставку и провезти ее по российским регионам. Презентация выставки «Война в Южной Осетии глазами картин» состоялась в пресс-центре агентства в Санкт-Петербурге осенью прошлого года и вызвала широкий резонанс.

После этого  картины побывали еще в ряде российских регионов, в том числе, в Саратове, Архангельске, Нарьян-Маре, Мурманской области, Волгограде.

На презентации  в северной столице побывал министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов. В своем  выступлении он рассказал, что здание картинной галереи восстанавливается, однако фондов у нее нет. Тогда журналисты «БалтИнфо» решили помочь собрать экспозицию для новой галереи и обратились к российским художникам и меценатам.

Первыми отозвались питерские «Митьки», которые буквально  в тот же день подарили галерее  три картины, среди которых был знаменитый «Митьковский праздник» Дмитрия Шагина.

К настоящему времени  директору галереи Джульетте  Цховребовой передано уже более 50-ти работ. В нынешний приезд журналисты привезли 14 полотен и скульптуру «Дон Кихот» известного томского резчика по дереву Леонтия Усова, в том числе картины передали в дар галерее Arveron генеральный  директор ЗАО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков (Москва); заместитель  председателя Союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков;  лидеры Независимой  организации журналистов Андрей  Зайчиков и Петр Игнатюк (Ростов-на-Дону); директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич (Пушкинские Горы); художники Марианна Смолкина (Ростов-на-Дону); Энгель Насибуллин (Санкт-Петербург); Марина Бусарева (Санкт-Петербург);  Владимир Иванов (Санкт-Петербург); Людмила Дашкевич (Санкт-Петербург); Артем Суслов (Санкт-Петербург) и Борис Диодоров (Псковская область).

Сбор картин для галереи продолжается.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31