Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей День национальной гвардии Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Работы Георгия Василевича и Бориса Диодорова пополнили новую художественную галерею Южной Осетии

31.08.2009 10:40 ПЛН, Псков

Работы директора Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича и известного художника Бориса Диодорова пополнили новую художественную галерею Южной Осетии, сообщает «БалтИнфо».

Во время грузино-югоосетинской войны была разрушена единственная в республике картинная галерея Arveron. Журналисты Балтийской медиа-группы оказались сразу же после окончания бомбежек в Цхинвале и стали свидетелями, как художники пытались спасти уцелевшие картины. Их оказалось всего 33 - в основном, работы молодых осетинских живописцев.

Большая часть  фондов погибла, полностью был уничтожен антиквариат, сгорела художественная резьба по дереву, архивы и методические разработки. При этом, как оказалось, спасенные картины тоже были практически полностью разрушены - пробиты пулями, посечены осколками, обожжены пожаром и не подлежат восстановлению.

У сотрудников  «БалтИнфо» родилась идея - создать из раненых картин передвижную выставку и провезти ее по российским регионам. Презентация выставки «Война в Южной Осетии глазами картин» состоялась в пресс-центре агентства в Санкт-Петербурге осенью прошлого года и вызвала широкий резонанс.

После этого  картины побывали еще в ряде российских регионов, в том числе, в Саратове, Архангельске, Нарьян-Маре, Мурманской области, Волгограде.

На презентации  в северной столице побывал министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов. В своем  выступлении он рассказал, что здание картинной галереи восстанавливается, однако фондов у нее нет. Тогда журналисты «БалтИнфо» решили помочь собрать экспозицию для новой галереи и обратились к российским художникам и меценатам.

Первыми отозвались питерские «Митьки», которые буквально  в тот же день подарили галерее  три картины, среди которых был знаменитый «Митьковский праздник» Дмитрия Шагина.

К настоящему времени  директору галереи Джульетте  Цховребовой передано уже более 50-ти работ. В нынешний приезд журналисты привезли 14 полотен и скульптуру «Дон Кихот» известного томского резчика по дереву Леонтия Усова, в том числе картины передали в дар галерее Arveron генеральный  директор ЗАО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков (Москва); заместитель  председателя Союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков;  лидеры Независимой  организации журналистов Андрей  Зайчиков и Петр Игнатюк (Ростов-на-Дону); директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич (Пушкинские Горы); художники Марианна Смолкина (Ростов-на-Дону); Энгель Насибуллин (Санкт-Петербург); Марина Бусарева (Санкт-Петербург);  Владимир Иванов (Санкт-Петербург); Людмила Дашкевич (Санкт-Петербург); Артем Суслов (Санкт-Петербург) и Борис Диодоров (Псковская область).

Сбор картин для галереи продолжается.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь