Культура

Псковская чудь

31.08.2009 17:30|ПсковКомментариев: 10

Псков

Второй Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» начался с богослужения и крестного хода в честь Успения Богородицы в храмах Псково-Печерского монастыря, а продолжился на территории музея-усадьбы сето, что в деревне Сигово, недалеко от Изборска. В центре фестивальной программы - концерт творческих коллективов, приехавших из соседней Эстонии, из финно-угорских регионов России, - на сей раз из Коми и Марий-Эл, - ну и, разумеется, из Псковской области, хозяйки этнокультурного форума. Кроме фольклорных выступлений, носители традиционной культуры демонстрировали владение ремеслами и предлагали вкусить кушанья национальной кухни. Кульминацией фестиваля стал праздничный кирмаш (угощение гостей) и костер дружбы, вокруг которого под ядреные частушки участники фестиваля с увлечением водили хороводы и распевали народные песни.

По признанию тех, кто приехал в Сигово не впервые, на этот раз атмосфера праздника была заметно теплее и свободней. Видимо, сказалось отсутствие высоких официальных лиц. «Семейные встречи» получились действительно почти родственными.

- Мы в Эстонии тоже живем в условиях кризиса, однако финансирование программы развития культуры сето не сократилось, - рассказал председатель комитета по экономике парламента Эстонии Урмас Клаас, сам наполовину сето. - С каждым днем молодежь интересуется культурой сетомаа все больше. Посмотрите, даже здесь, на празднике, много молодых людей в национальных костюмах. И какие эти юноши и девушки активные! Какие они гордые! Даже мальчики, как я услышал, общаясь между собой, говорят: «Вот мы идем на дискотеку, и если девушка услышит, что мы разговариваем на языке сето, сразу заинтригована, мы девушкам интересны, и у нас нет проблем познакомиться и приобрести подружек для танцев».

- Как финансируется культура сето?

- У нас в Эстонии государство выделяет на культуру деньги. То есть существуют специальные программы финансирования. А вот распределяют деньги на местах. Мы стараемся, чтобы община сето сама распределяла полученные средства. Ведь необходимо, чтобы деньги приходили к тем, кто этого действительно заслуживает, и кто будет тратить их правильно. Не чиновники должны распоряжаться этими деньгами, а люди. По сути, мы говорим здесь о гражданском обществе, об инициативе граждан снизу. Мы же только сопутствуем, помогаем, сопровождаем эту деятельность. Основная часть бюджета – это расходы на социальную сферу: на пенсии, дотации, пособия и т. д. Не секрет, что сейчас у всех стало меньше денег. И у министерства культуры – тоже. У полиции и оппозиции, разумеется, разные мнения на распределение бюджета. Так и должно быть в демократическом обществе. Но все прекрасно осознают, что культура важна, потому что и развитие экономики во многом зависит именно от развития культуры. Когда человек активен в творчестве, то он обычно активен и в других видах деятельности. В том числе и в бизнесе. Культура и бизнес на самом деле тесно друг с другом связаны. Об этом написано множество социологических исследований и монографий. Как культура содействует развитию экономики? Как человек мыслит? Что для него важно? Любит он работать или нет? Какие у него духовные ценности? Открытый ли он человек? Ведь замкнутый, закрытый человек не может стать бизнесменом. А как раз вот на подобных фестивалях, как «Семейные встречи», люди и раскрываются.

- Вы сюда приехали чисто по должности или отвечая, так сказать, душевной потребности?

- И то, и другое. Меня официально пригласили, ведь у меня давние дружественные рабочие контакты с администрацией Псковской области и руководством Печорского района. Я инициировал соглашение о сотрудничестве между Псковской областью, Печорским районом и Пылвамаа. Все это близко моей душе. Я сам родился и вырос в городе Ряпина, и одна половина моей семьи по материнской линии – сето. В целом есть желание продвигать сотрудничество как на уровне семей (люди дружат), так и на уровне регионов и государств. И товарооборот растет. Посмотрите, сколько машин на границе стоит. Эстония вложила в новую железнодорожную станцию на границе с Россией в районе Куничиной Горы в пересчете на российские деньги 3 миллиарда рублей. Мы хотим использовать этнографическое наследие для новых проектов приграничного сотрудничества при участии программ Евросоюза.

Александр Донецкий                        

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости