Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Для создания охранных зон в Псковской области внесут поправки в региональное законодательство

04.09.2009 09:15 ПЛН, Псков

В четверг, 3 сентября, в ходе заседания общественного Совета по культуре при губернаторе Псковской области был рассмотрен вопрос по созданию охранной зоны вокруг Спасо-Елеазаровского монастыря.

Докладчиком по этому вопросу выступила председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Совета Ирина Голубева, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Она напомнила, что проект прошел первое чтение в Псковском областном Собрании депутатов этой весной, в настоящее время идет работа по внесению поправок в документацию, чтобы вновь представить его парламентариям на ближайших сессиях. Ирина Голубева добавила, что впервые проект охранных зон монастыря был выполнен московским институтом «Спецпроектреставрация» в 2003 году. Общая площадь заявленной территории составила свыше 3 тысяч гектаров. Однако данный проект требует корректировки. В частности, в перечень «святых и исторических мест» были включены поля и лесные массивы, которые не являются объектами культурного наследия.

Председатель комитета области по культуре Зинаида Иванова еще раз подчеркнула, что при областном Собрании депутатов для доработки проекта охранных зон была создана рабочая группа. На минувшей неделе состоялось ее первое заседание. Специалисты завершают работу по подготовке документов для вынесения их на сессию Собрания.

Андрей Турчак особо отметил, что во вторник, 8 сентября, он встречается с представителями фракций партий в Собрании, где вопрос охранных зон станет основным. Он также пригласил экспертов - представителей Общественного Совета по культуре, а также настоятельницу Спасо-Елеазаровского монастыря игуменью Елисавету принять участие в заседании рабочей группы.

По итогам обсуждения было принято решение с целью устранения ряда юридических разночтений внести изменения в региональное законодательство - в закон Псковской области «О государственной охране использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области». Соответствующий проект изменений будет внесен на первую осеннюю сессию областного Собрания депутатов. К следующей сессии, которая предположительно состоится 25 сентября, губернатор рекомендовал с учетом внесенных в областной закон изменений подготовить поправки в проект охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря.

По решению Совета его интересы на заседании рабочей группы будут представлять председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева и директор Псковского археологического центра Елена Яковлева.

Добавим, глава региона неоднократно отмечал важность создания охранных зон вокруг «жемчужин» культурного наследия Псковской области, а также важность соблюдения регламента застройки и особых зон в исторической части Пскова. Он поставил задачу создать такие зоны вокруг Спасо-Елеазаровского монастыря, исторического центра Пскова и других знаковых объектов культуры.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь