Культура

Опыт организации культурного сотрудничества в приграничных территориях обсудят участники конференции «Культура приграничья» в Пскове

09.09.2009 12:50|ПсковКомментариев: 0

Опыт организации культурного сотрудничества в приграничных территориях обсудят участники Международной научно-практической конференции «Культура приграничья», которая будет проходить в Пскове с 14 по 18 сентября. Этой теме, которая будет обсуждаться в режиме докладов, будет посвящен целый день, 14 сентября. Как сообщила журналистам заведующая международным библиотечным центром Псковской областной универсальной научной библиотеки Наталья Митрофанова, «приграничное сотрудничество - это один из государственных социально-экономических приоритетов России, поэтому естественно, что налаживание трансграничного и приграничного сотрудничества, как учреждений культуры, так и библиотек Псковской области очень актуальны».

Конференция под брендом «Культура приграничья» проходит в Псковской области уже во второй раз. Впервые она прошла в Себеже в 2008 году и подняла много серьезных проблем, обсуждение которых решено продолжить на предстоящей конференции.

«Хотя в библиотечном сообществе проблемы организации приграничного сотрудничества поднимаются часто, что конкретно должны делать библиотеки именно приграничных территорий, концептуально не определено. Поэтому возникает потребность, чтобы библиотеки четко определили направления работы, которые должны взять на себя, чтобы формировать такие понятия, как культура мира и толерантное отношение именно в рамках приграничных территорий», - объяснила Наталья Митрофанова.

На предстоящей конференции участники попробуют наметить направления работы, которые должны вписываться в региональную культурную политику, а также посмотрят накопленный опыт работы по организации культурного сотрудничества и обслуживания мультикультурного населения в приграничных территориях - России, Латвии и Белоруссии. Большое значение будет уделено роли общественных инициатив в поддержании трансграничного сотрудничества и интереса к культурным традициям некоренных народов, проживающих в Псковской области и Эстонии.

В числе участников конференции будут ведущие библиотеки России - Российская Государственная библиотека и Российская национальная библиотека, представители Тартуского университета. Также свои доклады представят сотрудники библиотечной системы России, Белоруссии и Латвии, представители учреждений культуры Псковской области. Как считает Наталья Митрофанова, «для них - это хорошая возможность показать региональный опыт работы».

Поясним, что в числе участников конференции от Псковской области свои доклады представят председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова (она расскажет о взаимодействии культур приграничья как ресурсе развития региона); заместитель главы Печорского района Нина Круглова. Ее доклад будет посвящен обслуживанию мультикультурного населения в условиях приграничья. Начальник отдела культуры и спорта администрации Себежского района Наталья Федорова познакомит участников конференции с опытом культурного приграничья района на примере сотрудничества России, Латвии и Белоруссии. Директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская представит проекты приграничного культурного сотрудничества, которые реализует возглавляемый ею музей. О роли общественных инициатив в поддержании интереса к культурным традициям некоренных народов расскажет руководитель национально-культурного общества «Сакта» Ирэна Панченко. Наконец, заведующая информационным центром ПОУНБ Наталья Дуброва презентует электронную версию информационно-библиографического дайджеста серии «Культура приграничья: Латвия».

Напомним, что в рамках конференции «Культура приграничья» в Пскове, Печорах и Пушкинских Горах пройдет сразу несколько крупных мероприятий, которые смогут дать более полное представление о том, что же такое культура приграничья. Помимо заседаний с чтением докладов запланировано проведение книжного форума «Русский Запад», награждение победителей областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга-2008». 15 сентября в Печорах пройдет круглый стол «Влияние книги и чтения на формирование духовно-нравственных ценностей». Еще одна составляющая конференции состоится в Пушкинских Горах 16-17 сентября - это VI межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском».17 сентября в Пушкинских Горах должна пройти научно-практическая конференция по чтению «Молодежь читает классику?».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости