Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пушкинисты могут меня побить за спектакль «Петрушка и Пушкин» - Александр Заболотный

16.09.2009 16:02 ПЛН, Псков

Спектакль «Петрушка и Пушкин» планирует поставить в Псковском областном театре кукол режиссер Александр Заболотный. Об этом онсообщилна пресс-конференции 16 сентября, передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей. Спектакль планируется показать в декабре. Он будет поставлен на средства гранта, который удалось получить театру кукол по Программе государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента РФ.

«Спектакль получился не совсем обычный. Я долго мечтал его поставить… Понял вдруг, что Петрушка и Пушкин похожи - просто приставил к Петрушке бакенбарды, получился Пушкин. Вот с тех пор и начал мечтать о спектакле», - рассказал режиссер.

Эта работа синтезирует принципы народного балаганного представления и современное понимание театра кукол, адресованное как к детям, так и взрослому зрителю. Используя внешнюю похожесть героев, авторы включают в действие героя-двойника. Петрушка выступает вместо Пушкина, вводит в заблуждение других героев пьесы и разыгрывает альтернативную историю. Завершается спектакль на оптимистической ноте, свойственной лучшим образцам народного театра.

В ответ на шуточное предложение показать «Петрушку и Пушкина» на Всероссийской Пушкинском фестивале, который традиционно проходит в Пскове в начале февраля, А. Заболотный выразил опасение, что пушкинисты могут его побить за этот спектакль.

Кроме того, в новом сезоне режиссер Александр Заболотный поставит еще одну премьеру - сказку «Волшебник Изумрудного города», правда, выйдет она ближе к концу 2010 года. «Тоже давно хотел поставить эту сказку. Она мне нравится с детства, греет чем-то. К тому же в ней замечательный персонаж - Волшебник Гудвин, Великий и Ужасный, тоже кукольник», - отметил режиссер. Немаловажным для него является и само название сказки Волкова. «В некоторых городах, когда ставят традиционную сказку, меняют ее название. Например, кто пойдет на «Красную Шапочку? А если ее назвать «Волшебной Шляпой», пойдут», - отметил Александр Заболотный. В Пскове же, по его словам, наоборот - зрители любят ходить на известные сказки, и менять название, чтобы завлечь их на спектакль, не приходится.

Добавим, что новый сезон в Псковском театре кукол откроется 3 октября премьерным спектаклем «Чудеса в решете» (режиссеры Альбина Ярославцева и Вячеслав Кремнев, Краснодар). Он пойдет с 3 по 10 октября, а после этого в театре пойдет еще одна премьера Заболотного по сказке «Морозко». Кроме того, режиссер будет готовить новогодние представления в театре кукол. В марте в театре будет еще одна премьера. Режиссер Железкин из Мытищ будет ставить «Трех медведей». Начиная с весны вплоть до октября 2010 года, Псковский театр кукол будет активно гастролировать со своими спектаклями по Псковской области.

Говоря о принципах формирования афиши в Псковском театре кукол, Александр Заболотный отметил, что репертуар строится исходя преимущественно из финансовых соображений (театру надо зарабатывать) и желания привлечь больше зрителей. «Хочется, чтобы было и то, и другое», - сказал режиссер, признавшись, что, когда есть только прибыль, ему работать очень тяжело. «Тяжело, когда делаешь спектакль только ради денег», - заключил режиссер.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31