Новости партнеров
Культура

Формировать эстетический вкус у школьников с помощью театра планируют в Пскове

17.09.2009 10:34|ПсковКомментариев: 1

Совместный проект «Театр и школа» разрабатывает Псковский областной академический театр драмы им. Пушкина и городское Управление образования. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом рассказала заведующая литературной частью драмтеатра Любовь Никитина. Проект предусматривает системный план работы творческого общения учащихся школ Пскова и области с театром. Новаторский характер театрального проекта заключается в глубоком и полном художественном познавательном постижении театра как вида искусства, который формирует у детей эстетический вкус, способствует духовному и нравственному развитию.

«Школьники, к сожалению, постепенно отчуждаются от культуры. В школах сокращаются уроки литературы, употребление мата в речи стало для молодежи чем-то само собой разумеющимся. Оказывается, они уже не могут, общаясь друг с другом, подобрать нужных слов, заменяя их на мат. Происходит страшная вещь - деградация нравственного уровня нации. Думаю, в этом отношении театр и управление образования, реализуя совместный проект, должны сыграть свою роль», - отметила завлит.

Любовь Никитина перечислила три этапа проекта «Театр и школа». Первый этап условно назван «Праздник первого посещения театра» и предусматривает ознакомительную экскурсию в псковский театр в сопровождении рассказом об истории театра и его традициях. Завершается посещение театра специальным представлением «Наша муза - Мельпомена с участием театральной труппы. Второй этап - «Играем в театр» - предусматривает уроки театральной классики, которые ученикам будут преподавать режиссеры театра. «Берется какое-нибудь известное произведение русских классиков, будь то Грибоедов, Фонвизин, Пушкин, Лермонтов или другие, дети читают его дома, а потом это произведение с ними на сцене ставит режиссер», - объяснила Любовь Никитина. Таким образом, дети через классику учатся понимать эпоху, которая представлена в конкретном произведении, его героев, вплоть до их движений и мимики.

В рамках третьего этапа проекта, который условно назван «Театр моей жизни», школьники будут знакомиться с высокой поэзией в исполнении артистов театра драмы на малой сцене. Среди великолепных чтецов заведующая литературной частью театра отметила народного артиста России Владимира Свекольникова, заслуженного артиста России Виктора Яковлева. Совместную литературно-музыкальную программу по творчеству Марины Цветаевой готовят артистка Нина Семенова и известный псковский саксофонист Аркадий Галковский. А заслуженный артист России Сергей Попков великолепно читает Крылова, Есенина и Пушкина.

Проект «Театр и школа» требует большой подготовки и затрат, поэтому руководство театра написало грант в Федеральное агентство по культуре, претендуя на получение средств на реализацию проекта.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.