Новости партнеров
Культура

Лучшие российские эксперты выработали ряд рекомендаций для усадебных парков «Михайловского»

21.09.2009 09:54|Пушкинские ГорыКомментариев: 1

Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершил работу круглый стол «Исторические сады и парки России. Хранение и реставрация», участниками которого были ведущие учёные-биологи и практики-паркоустроители, специалисты по историческим садам и паркам, ландшафтные архитекторы и дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Пушкинских Гор, из музеев-заповедников «Царское Село», «Павловск», «Архангельское», «Михайловское».

Как рассказала Псковской Ленте Новостей главный хранитель парков Пушкинского Заповедника Галина Пиврик, по результатам натурного обследования усадебных парков Пушкинского Заповедника и городища Воронич, расположенного на территории музея, участники круглого стола выработали ряд рекомендаций по реконструкции и реставрации отдельных фрагментов парков.

Так, например, в парке Михайловского, рекомендовано провести консервацию и музеефикацию аллеи Керн, установив с двух её сторон стационарное декоративное ограждение. Также для сохранения знаменитой аллеи специалисты, в частности, рекомендуют прекратить уборку листового опада.

В усадебном парке Петровского, к примеру, участники круглого стола рекомендовали сотрудникам заповедной «зелёной службы» восстановить рядовые посадки клена остролистного с обеих сторон паркового партера, для чего посадить 8-10-летние деревца в ряды существующих посадок барбариса. А клёны, растущие с южной и северной стороны партера, наоборот, вырубить с последующей корчёвкой пней – деревья плохо выглядят и находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Среди рекомендаций по территории городища Воронич: выполнить рядовую посадку деревьев по периметру ограды кладбища; открыть видовые перспективы на церковь городища Воронич путём сноса трёх фаутных (то есть, имеющих повреждения или дефекты ствола различного происхождения) кленов и кронирования трёх лип.

Также экспертная комиссия настоятельно советует дополнительно разработать проектную документацию на отдельные участки парков по рекомендации службы парковых территорий музея-заповедника Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». 

Заметим, что участники круглого стола единодушно отметили высокий уровень содержания парковых территорий мемориальных усадеб.

Во время работы круглого стола в Пушкинском Заповеднике также прозвучало и было внесено в итоговый документ предложение об учреждении экспертно-консультативный совет специалистов по мемориально-историческим паркам и усадьбам при Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС).

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.