Новости партнеров
Культура

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения русского публициста, уроженца Новоржева Михаила Меньшикова

25.09.2009 09:48|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Осиповича Меньшикова,  крупнейшего публициста России начала XXвека, видного общественного деятеля и мыслителя, одного из идеологов русского национализма.

Михаил Меньшиков - уроженец Новоржева. Родился в семье Осипа Семёновича, коллежского регистратора, сына священника, и Ольги Андреевны, урождённой Шишкиной - дворян Опочецкого уезда сельца Юшково. В 1873 году окончил уездное училище в городе Опочке. Затем служил в  Кронштадтском техническом морском училище в чине кондуктора корпуса флотских штурманов, с 1883 года – инженер-гидрограф. В 1892-м  в чине штабс-капитана вышел в отставку.

С 1884 года Михаил Меньшиков начал сотрудничать в различных журналах России. В 1892-1901 годы - корреспондент, секретарь, критик, публицист, заведует газетой «Неделя». В 1901-1917 годы - ведущий публицист газеты А.С. Суворина «Новое время», где ведёт свою рубрику «Письма к ближнему».

Меньшиков - единственный русский журналист, приглашённый на всемирный конгресс печати в Сан-Франциско. Он принимал активнейшее участие в создании простолыпинской партии «Всероссийский национальный союз». Активно общался с  А.П. Чеховым и Л.Н. Толстым.  В 1917 году князь Львов предлагал М.О. Меньшикову выехать за границу, но тот не захотел покинуть Россию. На берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, был расстрелян по приговору ЧК. По ходатайству родственников в 1993 году был реабилитирован.

В 2008 году в Новоржеве прошли 10-е Меньшиковские чтения (обычно они ежегодно проводятся в Валдае). Всероссийское офицерское собрание учредило литературную премию имени Меньшикова за лучшую публикацию о судьбе офицера российской армии. В нынешнем году, к 150-летию со дня рождения Михаила Осиповича Меньшикова, в Музее личных коллекций в Москве планируется провести Всероссийскую конференцию памяти публициста

В последние два десятилетия в свет выпущено несколько книг как о Меншикове, так и с его с его публикациями. Это и публикация «Военного издательства» - книга «Из писем к ближнему» на военную тематику (1991 год), и книга статей «О любви» (Ставрополь, 1994). Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова отдала под материалы к биографии Михаила Меньшикова 4 том серии «Российский архив» (1993). В 1994 году «Современный писатель» представляет книгу «Выше свободы», предваряя статьи Михаила Меньшикова о России вступительным словом Валентина Распутина; в 2005 в издательстве «Русский путь» выходит книга «Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков».

Подробнее о юбиляре можно прочесть и в одном из изданий музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Доклад о Меньшикове прозвучал в апреле этого года на конференции «Пишите нам, пишите» в рамках проекта, ставшего победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2008, проводимого Благотворительным фондом  В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Материалы этой конференции увидели свет нынешним летом, в сборнике «Музейная почта Пушкинского Заповедника».

Добавим, что автор доклада о видном российском публицисте, уроженце Новоржева - Марина Пахоменкова, заведующая Новоржевским филиалом  «Музей истории Новоржевского края»  Псковского музея-заповедника. В коллекции этого музея есть письма Михаила Меньшикова.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 90 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.