Новости партнеров
Культура

Дом Сергея Довлатова в Пушкиногорском районе может быть продан

28.09.2009 14:49|Пушкинские ГорыКомментариев: 26
Псков
фото: БалтИнфо

Дом, где в Пушкиногорском районе в 70-х годах XX века снимал комнату известный писатель Сергей Довлатов, может быть продан. Владелица дома, пенсионерка из Москвы, предлагает за него цену в 30 тыс. долларов. Известно, что дом готов купить Клуб любителей Пушкиногорья, чтобы организовать в нем небольшой музей, сообщил советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин агентству «БалтИнфо».

Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова подтвердила в интервью Псковской Ленте Новостей, что тема продажи дома Довлатова звучала не раз, и вроде бы время от времени даже объявлялись потенциальные покупатели, но про то, что домик может быть продан за 30 тыс. долларов, ей не известно.

«Все будируют вопрос о судьбе дома, где жил Довлатов, а он с множеством вопросительных знаков, - отметила глава района. - Во-первых, этот дом, мягко говоря, в очень плохом состоянии, и это известно всем. Его и нынешней владелице-то продавали в очень плохом состоянии под дачу за бесценок. А когда в нем жил Довлатов, там, как говорится, можно было видеть звезды, лежа на кровати».

Для того, чтобы создавать в доме музей Сергея Довлатова, по ее мнению, нужно серьезно подумать, откуда взять деньги. «Под создание музея должны быть деньги. Должны быть люди, которые в нем будут работать. На что им выплачивать зарплату и содержать музей? Если бы речь шла о государственной структуре, мне было бы понятно, а раз речь идет о частной инициативе, непонятно», - сказала глава района.

Также требуется продумать концепцию будущего музея. «Допустим, если кто-то приобретет этот дом, что с ним надо будет делать? Прежде всего, очевидно, законсервировать. Как пойдет экскурсионный рассказ, куда пойдут посетители музея, где размещать экспозицию? Ведь создать музей не так просто, тем более это будет музей и автора, и его литературных героев», - сказала Р. Бурченкова.

По ее мнению, судьбой дома должна заниматься специальная комиссия, очевидно Фонд Довлатова, а также люди, которые его когда-то знали. А администрация Пушкиногорского района, в свою очередь, готова оказать содействие тем, кто возьмется за создание музея.

В заключение Бурченкова высказала еще одну идею. «Я знаю, что Довлатов очень любил наш ресторан «Витязь». Можно было бы тоже там что-то устроить. Но для всего этого нужна группа неравнодушных людей. Я склоняюсь к мысли, что этим должен заниматься Фонд Довлатова», - заключила глава района. 

Напомним, что в доме, расположенном в деревне Березовке, петербургский писатель Сергей Довлатов снимал комнату, работая в 70-х годах ХХ века экскурсоводом в Пушкинском заповеднике. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.