Новости партнеров
Культура

В Москве вспоминают Савелия Ямщикова, Псков и «Михайловское»

30.09.2009 12:29|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, 30 сентября, в Москве, в филиале Государственного научно-исследовательского института реставрации открылась художественная выставка «От Репина до авангарда» из частных коллекций. Эта выставка в своё время была задумана и по большей части подготовлена Саввой Ямщиковым, и его смерть превратила вернисаж в о встречу памяти «реставратора всея Руси».

В экспозиции представлено более 60 полотен известных (Репин, Серов) и неизвестных широкому зрителю художников, большая часть из них никогда не была представлена на выставках 

Напомним, что в память Саввы Ямщикова сейчас открыта и работает выставка «Музей друзей» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», другом которого С. Ямщиков был до конца своей жизни. Два года назад годы он передал в заповедник для Георгиевского храма, воссоздаваемого на городище Воронич, отреставрированные им иконы XIXвека, которые были выкуплены и вывезены из Австрии сотрудником «Литературной газеты». В последний год жизни С. Ямщиков боролся против незаконных застроек и действий  вокруг «Михайловского», а также – в течение всей своей жизни – за сохранение исторических памятников Пскова. Умер 19 июля этого года. Похоронен на кладбище у храма Георгия Победоносца на  городище Воронич.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.