Новости партнеров
Культура

Продается памятник. На вывоз, недорого

06.10.2009 11:56|ПсковКомментариев: 13

Это ЧП районного масштаба произошло в деревне Насва под Новосокольниками. Средь бела дня здесь в прямом смысле слова не оставили камня на камне от памятника архитектуры регионального значения.

Псков

Образец валунной постройки начала XX века, в документах именуемый «Склад-лабаз 1905 года», разобрали на стройматериалы и вывезли в неизвестном направлении. Особую окраску неприятной ситуации придает то, что ее участником оказался не кто-нибудь, а депутат районного Собрания, удостоенный в свое время звания «Человек года», председатель Новоскольнического райпо Юрий Евсеев.

Разрушители и защитники

Псков

– Все началось еще в июле, – демонстрирует журналистам «ПП» присыпанные песком руины и восстанавливает хронологию событий глава Насвинской волости Николай Моисеев. – Увидев, как к лабазу подогнали технику и принялись его крушить, я бросился звонить руководителю райпо. Именно в ведении этой организации находится и здание, признанное памятником, и еще несколько таких же строений начала прошлого века из валунных камней. Через пару часов Юрий Евсеев сам приехал в Насву. И в ответ на мои увещевания – дескать, как можно поднимать руку на охраняемый объект, заявил: «Эти амбары у меня на балансе. Что хочу, то с ними и делаю». В тот день мне все-таки удалось добиться, чтобы работы по разборке прекратили, а Евсеев обратился в отдел архитектуры, где ему подтвердили: распоряжаться судьбой старинного строения вправе государство, но никак не райпо!

Вековое здание на время оставили в покое. Но, как считает Николай Моисеев, это был лишь тактический ход. В начале августа, в один из выходных, экскаватор и бригада рабочих вернулись на прежнее место, и уже никто их не смог остановить. В итоге КамАЗ с тверскими номерами вывез превращенные в груду камней остатки памятника в неизвестном направлении. «Тогда я и направил докладную главе района», – разводит руками руководитель администрации волости.

Особо ценный архитектурный объект – и районное потребительское общество. Как случилось, что старинное здание не муниципального – областного значения оказалось на балансе организации, задачи которой, прямо скажем, от сохранения культурного наследия весьма далеки?

Псков

– До революции эти величественные амбары из тесаного природного камня, который добывали здесь же, в окрестностях, принад­лежали одному из самых зажиточных местных жителей, купцу Терентьеву, а в советское время в них располагались склады и магазины потребкооперации. Вот здесь только проем остался от двери в бывший магазин, а по-соседству находился пункт приема стеклотары – старшее поколение хорошо это помнит, – просвещает нас руководитель комитета по культуре администрации Новосокольнического района, сама коренная жительница Насвы Галина Куркова. – В начале 1990-х активно начали строить новые магазины, появились и современные складские помещения. Практическую ценность для райпо комплекс старинных лабазов окончательно утратил. Но, как и прежде, продолжал числиться на его балансе. А поскольку земля под этими строениями отведена районной потребкооперации, за нее приходится платить налоги. Эта мысль настойчиво звучит в аргументации председателя райпо – зачем платить, если можно этого не делать? Был лабаз – была проблема. Стер его с лица земли – и вопрос налоговых платежей можно считать исчерпанным

Склад-бомж

Псков

Так нарушен закон или нет? Должен был спросить разрешения у государства народный избранник и «Человек года»?

Что думают об этом стражи порядка, следует из переписки между правоохранительными органами и комитетом по культуре и туризму Псковской области.

Вот фрагмент постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью начальника ОВД по Новосокольническому району подполковника милиции В. Гришановского:

«3 апреля 2009 года постановлением совета Новосокольнического райпо было продано для дальнейшей разборки принадлежащее предприятию строение каменного склада, расположенного в деревне Насва. Данное здание на основании постановления Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.98 года … было внесено в государственный список недвижимых памятников архитектуры регионального значения под № 382. Однако собственник здания (Новосокольническое райпо), в период владения зданием, о его статусе уведомлен не был и какими-либо охранными обязательствами со стороны ГК Псковской области по культуре и туризму не обременялся. Здание не прошло государственную регистрацию объектов недвижимости. В то же время на объект, длительное время не использовавшийся в хозяйственной деятельности, предприятие выплачивало установленный земельный налог. Это обстоятельство послужило основанием для продажи здания на строительные материалы (камень). Сделка купли-продажи была оформлена надлежащим образом через магазин строительных материалов, и денежные средства в сумме 80 000 рублей поступили в кассу предприятия.

На основании вышеизложенного, в действиях председателя Новосокольнического райпо

Ю.В. Евсеева и неустановленных лиц, осуществлявших разборку строения, отсутствует состав преступления…, так как никто из собственников здания (до начала его разборки) не был проинформирован о его статусе. Кроме того, какая-либо визуальная информация, предупреждающая об охране здания и его назначении, на самом строении отсутствовала».

То есть то, что это памятник, никто и не знал. Без документов он оказался просто грудой камней. Буквально.

Без охранной документации, которая находится в запущенном состоянии, такие памятники – как бомжи среди людей: неприкаянны и не нужны.

Предъяви документ, что памятник

Псков

– Что можно поставить в вину депутату Евсееву, так это неспособность чувствовать и ценить красоту. Но это, как сказали бы юристы, – эмоции, их к делу не пришьешь. С предъявлением более веских – правовых аргументов наверняка возникнут трудности, – сетует глава Насвинской волости. – Потому что кроме регионального реестра, в котором порушенный лабаз значится как памятник архитектуры, у нас на руках нет фактически никаких документов, утверждающих его в этом статусе. Отсутствует и главный из них, который сразу мог поставить точку в споре – охранное обязательство. Для его оформления требуется слишком многое, включая услуги землеустроителей, БТИ, регистрационной палаты. А это все деньги, и немалые, которых не было и нет сегодня ни в районной, ни в областной казне.

Лично встретиться с главным героем этой истории в Новосокольниках нам не удалось: пришлось общаться по телефону уже по возвращении из командировки. Никакой вины за собой Юрий Викторович не чувствует. Более того – считает, что никакого памятника по его распоряжению никто не разрушал. Так, остатки амбара разобрали да вывезли – «за расчистку каменных развалин местные

жители мне только спасибо скажут, меньше шприцев и бутылок там будут находить»…

– Это тот случай, когда взывать к совести бессмысленно, – убеждена Галина Куркова. – Лучше как можно скорее охранную документацию по всем архитектурным памятникам привести в порядок. Иначе охранные обязательства так и не станут охранной грамотой для лабазов, построенных купцом Терентьевым сто лет назад. Сегодня в Насвино осталось только две таких старинных постройки, и обе – беззащитны, поскольку памятниками не признаны.

Ситуация по складу-лабазу в Новосокольническом районе показательна. Сколько таких памятников регионального значения были уже утрачены, а сколько могут исчезнуть в будущем, остается догадываться. Но ясно, что их количество измеряется не единицами. Без охранной документации, которая находится в запущенном состоянии, такие памятники – как бомжи среди людей: неприкаянны и не нужны.

Ольга Сергеева, фото Андрея Степанова, «Псковская правда», 6 октября 2009 года   

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 588 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.