Культура

Изборско-Мальская долина - важнейший ресурс улучшения качества жизни местного населения

08.10.2009 17:23|ПсковКомментариев: 0
Псков

«Изборско-Мальская долина -  особо охраняемый объект природного наследия и ресурс развития Государственного музея-заповедника «Изборск» -  этой теме было посвящено заседание Ученого совета музея-заповедника, состоявшееся 7 октября. Для обсуждения работы, которая ведется в части охраны Изборско-Мальской долины, а также возникающих в ходе нее проблем собрались представители музейного и археологического сообщества, общественных организаций, работающих в сфере экологии, Псковского государственного педагогического университета, природоохранной прокуратуры и администрации Псковской области.

Открывая заседание, директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская отметила, что природно-ландшафтное направление звучит в работе сотрудников музея все более остро. Кроме того, и туристы, приезжая в Изборск, все чаще рассматривают его не только как памятник архитектуры, но и с точки зрения красоты ландшафта. Масштабный доклад членам Ученого совета представила заведующая природно-ландшафтным отделом музея-заповедника Наталья Кальченко. Нет сомнений в том, что Изборск привлекает людей не только ансамблем крепости XIV века, историческими событиями, православными храмами, но также удивительной природой, сохранившей черты первозданности. Являясь не только историко-архитектурным, но и природно-ландшафтным, Изборский музей особое внимание уделяет природоохранной стратегии развития – изучению и сохранению комплексного памятника природы «Изборско-Мальская долина», рациональному использованию его в экскурсионно-туристических целях,  восстановлению и приумножению местного биоразнообразия.

Не лишним будет вспомнить ряд законодательных актов, которые были приняты в целях сохранения богатейшего наследия Изборско-Мальской долины. В 1996 году Правительство РФ принимает Постановление «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области». В этом же году эта территория была включена в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения. В апреле 2005 года в целях осуществления действенного контроля за сохранность территории Псковское областное Собрание утвердило Постановление №1065 «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». А в июне 2008 года администрация региона издает Постановление №169 «О памятнике природы Псковской области «Изборско-Мальская долина», утверждающее границы и режим особой охраны ее территории.

Объявление данной территории памятником природы позволяет сохранить объект с уникальным природно-ландшафтным комплексом, доледниковыми формами рельефа, гидрологическими объектами, богатой и разнообразной растительностью, а также обеспечить  охрану редких видов растений и животных.

Важнейшим направлением в деятельности музея-заповедника в последние годы является юридическое закрепление права пользования земельными участками с особо охраняемым режимом. Ранее музею-заповеднику были предоставлены в постоянное пользование свыше 300 га земель, находящихся на территории Изборско-Мальской долины. В течение двух лет музей вел работу по передаче в постоянное пользование земельных участков, позволяющих объединить в единый комплекс земли, являющиеся ядром Изборско-Мальской долины. В июле текущего года решением Печорского районного Собрания  в постоянное пользование музея-заповедника передано плато у Городищенского озера, тропа к Словенским ключам, территория у ключей и крепостной вал. Администрация Псковской области приняла решение профинансировать работы по межеванию всего комплекса земель, переданных заповеднику. Ожидается, что юридическое закрепление права постоянного пользования землями позволит музею-заповеднику более эффективно контролировать соблюдение всеми юридическими и физическими лицами особого правового режима использования территории Изборско-Мальской долины, сохранность и порядок на заповедной территории. Музею удалось добиться установки на территории Изборска дорожных знаков, ограничивающих движение автотранспорта, ведется работа по организации автостоянки.

Экологическую обстановку на территории Изборско-Мальской долины можно оценить как удовлетворительную. Музей-заповедник следит за тем, чтобы деятельность предприятий и местного населения не выходила за рамки правил, действующих на территории памятника природы. Но иногда приходится сталкиваться с проблемами. Стоит напомнить, что, несмотря на запрет на добычу полезных ископаемых на территории Изборско-Мальской долины, колхоз «Красный Изборск» организовывал добычу известняка. Пресечь этот процесс удалось только через суд. Еще одна проблема, набившая оскомину, связана с организацией торговли сувенирной продукцией вдоль левого берега Городищенского озера. Несмотря на усилия сотрудников музея и запреты прокуратуры, в этом месте по-прежнему каждое утро выстраивается забор из полосатых торговых палаток. «Благодаря» предпринимателям узкая тропинка к Словенским ключам превратилась в широкую дорогу, разбитую автомобилями, ежедневно подвозящими товар к торговым палаткам. Травяной покров полностью уничтожен, и на его восстановление, сетуют сотрудники Изборского музея, потребуется несколько лет.

А вот еще незадача: туристы, приезжающие в Изборск полюбоваться уникальными пейзажами и старинной крепостью, запастись канистрами воды со Словенских ключей, взяли моду развешивать ленточки на корнях и ветвях деревьев, хотя это не является местной традицией и даже противоречит православным канонам. Не говоря уже о том, что это мешает эстетическому восприятию ландшафта и, поскольку ленточки зачастую развешиваются на корнях и ветвях деревьев в районе Словенских ключей, приводит к нарушению гидрологического режима подземных вод. Частично проблемы удается решать с помощью разъяснительной работы с местным населением, дачниками, туристами и экскурсоводами. Кстати, сотрудникам музея приходится сталкиваться и с нештатными ситуациями. Так, например, площадку у Труворова городища облюбовали в качестве взлетной полосы парапланеристы, а частный предприниматель организовал лодочные прогулки на Городищенском озере. Поэтому Изборский музей предусмотрел определенные правила в рамках режима сохранности территории.

В целях сохранения памятника природы проводится ежедневная уборка территории, субботники, санитарные вырубки. Также совершаются контрольно-профилактические рейды по его территории, в результате которых выявляются нарушения, слава богу, единичные.

При содействии администрации области музеем подготовлен проект программы по подготовке к 1150-летнему юбилею Изборска, включающий строительные и реставрационные работы, намечены планы работы по сохранению объектов культурного и природного наследия, в том числе по благоустройству территории Словенских ключей, восстановлению домика мельника. В рамках музеефикации территориивыполнено благоустройство Словенских ключей. На средства администрации Псковской области благоустроен природный маршрут «Тропа здоровья». У музея есть планы развивать новые экскурсионные маршруты, открывать туристам новые видовые точки. В частности, музей намерен сделать маршрут вокруг Городищенского и Мальского озер, который будет выполнять функцию экспозиции под открытым небом. Работая по линии экологического просвещения детей и взрослых, музей разрабатывает интерактивные и игровые формы работы. Просветительские цели, в частности, выполняет «Тропа здоровья» и «Нескучный садик» - здесь разбиты беседки для отдыха, детская площадка, сценическая площадка, устроен аптекарский огород, где высажены некоторые культурные и дикорастущие лекарственные растения.

Сотрудники музея уверены, что Изборско-Мальская долина - важнейший ресурс развития музея-заповедника, повышения доходности территории всего региона и улучшения  качества жизни местного населения. Эта территория уже сейчас может рассматриваться как единый экспозиционный комплекс.

Естественно одним докладом обсуждение вопроса не ограничилось, и у членов Ученого совета возникли вопросы и предложения. В частности, главный хранитель Изборского музея Людмила Солдатенко считает, что главная цель музея - сохранение ландшафта Изборско-Мальской долины в первозданном виде, и только потом рациональное экскурсионное обслуживание. Также она предложила музею усилить работу среди населения с целью предупреждения нарушений закона об охране и высказала мнение, что проблему торговли на тропе к ключам удастся решить только в случае организации специально отведенной для торговли зоны за границами памятника природы. Также она обозначила еще одну больную проблему –  предоставление земельных участков должно осуществляться с обязательным обременением прав собственности (пользования). «Кто бы это соблюдал», - посетовала Людмила Солдатенко.

Хранитель музея также призвала своих коллег использовать предстоящий юбилей – 1150-летие Изборска, чтобы дополнить концепцию развития музея. «Она создана еще в 90-е годы и нуждается как минимум в корректировке с учетом последних исследований», – обратила внимание Л. Солдатенко. В заключение она озвучила мысль представителей Эколого-биологического центра Пскова, которые не смогли присутствовать на Ученом совете – развивать туризм можно до определенного предела. ЭБЦ озабочен, что на территории заповедника стали проводиться мероприятия, носящие массовый характер: горнолыжные соревнования, походы студентов на 200 человек. Такие мероприятия должны согласовываться и не вредить первозданной природе Изборско-Мальской долины, уверены сотрудники Центра.

Был поднят вопрос о решении проблем стихийных туристов, которые въезжают на охранную зону на машинах, устраивают ночевки и оставляют после себя грязь. Пока сотрудники музея вынуждены устранять последствия своими силами. Попытки решить вопрос с помощью участковых инспекторов реальных результатов не дали. Представитель общество охотников Печорского района призвал Изборский музей быть жестче к нарушителям законодательства об охранных зонах, опираясь на общественность и закон. Заместитель директора Псковского музея-заповедника Борис Харлашов поинтересовался, как решается вопрос помоек, образовавшихся на территории Изборско-Мальской долины, и получил ответ: у музея для их устранения нет достаточных ресурсов, поэтому требуется помощь местных властей. Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева предложила разработать историко-культурный ландшафт Изборско-Мальской долины: свод схем, карт, исследований, обобщающий весь опыт работы. Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников напомнил, что в свое время Савва Ямщиков и Александр Проханов предлагали сделать большой треугольник «Изборск - Малы - Печоры» и посоветовал не забывать об этой теме.

По итогам обсуждения темы члены Ученого совета решили рекомендовать Изборскому музею обеспечить регулярный сбор данных о фактах неприемлемой эксплуатации природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, проведения хозяйственных работ на территории памятника природы и ежегодно готовить отчеты о состоянии памятника. Также музею рекомендовано привлечь педуниверситет, Эколого-биологический центр, учащихся школ и общественные профильные организации к работам по проведению экологического мониторинга Изборско-Мальской долины. Природно-ландшафтному отделу музея рекомендовано разработать основные направления природно-охранной стратегии развития на период до 2012 года. В качестве одного из приоритетных направлений по защите уникального природного комплекса названа организация профилактических работ по пресечению нарушений природно-охранного законодательства, а также обеспечение повседневного контроля за соблюдением особого правового режима на территории Изборско-Мальской долины. В целом Ученый совет одобрил практику музея-заповедника «Изборск» по охране ландшафта и  взаимодействию с детскими образовательными учреждениями и рекомендовал выполнить проект благоустройства территории Изборской крепости как наиболее значимого и посещаемого объекта, находящегося в границах памятника природы.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
Последние новости