Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade ответы Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проблема российского образования в том, что оно совершенно не вовлечено в общекультурные процессы - Ирина Парчевская

19.10.2009 10:14 ПЛН, Псков

В Санкт-Петербурге, в Балтийском информационном агентстве, в рамках XI Международной юношеской научной конференции «Санкт-Петербург, Пушкин, Гоголь и мировая культура» состоялся круглый стол по проблемам академической науки и положению дел с изучением русского языка и литературы в современной школе. В его работе приняли  участие видный филолог, профессор СПбГУ Владимир Маркович, профессор кафедры истории и педагогики Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования (АППО) Сергей Федоров, директор культурно-просветительского общества «Пушкинский проект» Галина Сергеева, начальник отдела организации научной и экспозиционной работы Государственного Пушкинского Заповедника Ирина Парчевская.

Речь на круглом столе шла, в частности, о том,  что высшее образование в России постепенно становится уделом обеспеченных людей. Есть опасность, что общество постепенно расколется на знающее меньшинство и необразованное большинство, которым удобно манипулировать. Кроме того, вполне вероятно, что в будущем граждане России перестанут понимать друг друга не только из-за этнических различий, но и потому что носители одного языка станут «принципиально разными существами». Основой такого расслоения общества, по мнению Владимира Марковича, станет, прежде всего, языковая культура.

«Государство не зря пытается создать сегодня единые стандарты в системе образования, в сдаче экзаменов, в обучении. Это попытка государственной машины продемонстрировать свою целостность, собрать воедино разваливающееся общество. Однако ещё немного - и нам будет нечего собирать», - был солидарен с коллегой Сергей Фёдоров. По мнению учёного, выход из кризисной ситуации возможен через качественное преподавание русского языка и литературы:  «Человек, который умеет извлекать смысл из текста, умеет также ориентироваться и в современном информационном пространстве. Он уже не будет ведомым».

Сотрудник Пушкинского Заповедника Ирина Парчевская добавила к этому свои наблюдения: «У педагогического сообщества часто мало возможностей научить детей правильно говорить и мыслить. Проблема российского образования в том, что оно совершенно не вовлечено в общекультурные процессы. Увы, но у наших школьников нет возможности вместо урока литературы приехать в «Михайловское». Группы с учителями вынуждены приезжать на выходных и тесниться в очередях, чтобы ненадолго попасть в музей».

Напомним, что организаторами XI Международной юношеской научной конференции «Санкт-Петербург, Пушкин, Гоголь и мировая культура» выступают Санкт-Петербургское общество «Пушкинский проект», Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных, Санкт-Петербургский государственный университет и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Среди слушателей конференции в этом году есть три школьника и их педагог из Пушкиногорья, поездку которых финансировал Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Ирина Парчевская и другие сотрудники музея надеются, что эти ребята в ближайшем будущем смогут стать и докладчиками на этой конференции, поучаствовать в конкурсе научных работ школьников.

Добавим также, что XI Международная юношеская научная конференция «Санкт-Петербург, Пушкин, Гоголь и мировая культура», приуроченная к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя и 210-летию – А.С.Пушкина, будет работать до 20 октября.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31