Новости партнеров
Культура

Выставка «Город и его обитатели» псковской художницы Натальи Егупец открылась в Пскове

22.10.2009 13:37|ПсковКомментариев: 1

Выставка «Город и его обитатели» псковской художницы Натальи Егупец открылась в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе города, выставка начала свою работу в Детской художественной школе города Пскова.

О самой художнице рассказал член Союза художников России, директор Детской художественной школы Пскова Олег Цветков. «Наталья Егупец прошла сложные жизненные «университеты». Её малая родина - небольшой железнодорожный полустанок Берёзки, расположенный недалеко от Пскова. Наталье повезло в жизни. У неё было много встреч с людьми неравнодушными, которые помогли и словом, и делом. Первым таким человеком стала школьная учительница. Она распознала в мечтательной девочке способности к рисованию, посоветовала ей заниматься в художественной школе. И там её заметили. Первый директор школы известный художник-график Валентин Васильев взял Наталью в вечернюю студию. Она работала ученицей расписчика по дереву на Псковском заводе «Гончар». В конце концов, она поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М.Васнецова. С этого момента начинается её становление и рост как профессионального художника.

Долгие годы после окончания училища Наталья Егупец работала на производстве - на Псковском заводе экспериментальных художественных изделий. Она, как художник, возглавила цех росписи деревянных изделий. И очень преуспела в этом. Ей удалось по крупицам, по кусочкам создать своё особое направление в декоративной росписи, так называемый «псковский стиль». На многочисленных расписанных ею солонках, разделочных досках, шкатулках, коробочках, лотках для хлеба появились замечательные цветы, птицы, домашние животные - всё то, что с детства любила художница.

Все сюжеты произведений Натальи Егупец взяты из жизни. Её «картинки из провинции» порой веселые, смешные, а иногда и грустные, но всегда обладают большой силой выразительности. Она очень чуткий и наблюдательный человек. Именно так возник цикл её работ о людях, которые поспевают везде и всюду первыми: «Всё вижу, всё знаю»,

«Под жарким солнцем» и «Дорогой, на нас смотрят».

За 15 лет ею и её учениками создана потрясающая по объему и качеству коллекция прикладной композиции, состоящая из декоративной росписи, орнаментов и лоскутной пластики (пэчворков). Большая часть этой коллекции будет скоро показана на выставке «Учитель и ученики».

Значительны заслуги Натальи Егупец перед рос­сийским изобразительным искус­ством. Она член Союза художников России, регулярно участвует на региональных выставках «Россий­ский Север» (начиная с 1984 года), с неизменным успехом представляет свои работы на городских и област­ных художественных выставках и вы­ставках произведений художников-преподавателей. В 2004 году в выставочном зале Детской худо­жественной школы состоялась её первая персональная выставка «Картинки из провинции», имевшая широкий общественный резонанс. Наталья награждена Почётной гра­мотой Министерства культуры Рос­сии за достижения в художественном образовании. В 2007 году она была удостоена премии губернатора Псковской области за лучшие художественные произведения, и в том же году престижный журнал «Галерея русского искусства. XXI век» опубликовал о ней статью».

Отметим, что выставка будет работать ежедневно с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 21.00 весь ноябрь.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 415 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.