Новости партнеров
Культура

Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев

24.10.2009 12:45|ПсковКомментариев: 4

Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново, отметил арт-директор музыкального фестиваля «Crescendo», блистательный российский пианист Денис Мацуев 24 октября на пресс-конференции в Пскове.

Псков

«Россия - особенная страна, и публика здесь, к сожалению, а может быть, и к счастью, особенная.  Сложно взять ее за один вечер, за один концерт. К тому, что у меня сейчас имеется в России, я шел 15 лет. По нескольку раз я проехался по всем городам, начиная от Дальнего Востока и кончая Прибалтикой. На каждом концерте надо подтверждать прошлый успех и доказывать, что он неслучаен. Каждый раз от тебя ждут каких-то откровений», - отметил Денис Мацуев.

Перед слушателями других стран ему выступать легче. «На Западе легче - там после нашей публики, после российской закалки приезжаешь и находишься в более свободном состоянии», - поделился ощущениями музыкант.

Денис Мацуев в год дает по 145 концертов в самых разных странах мира - от Японии до США. В России, подсчитал пианист, ему удалось провести в этом году всего 44 дня, из которых 33 ушли на концерты.

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. Дебютировал на сцене с оркестром в возрасте 9 лет. Закончил Московскую консерваторию. Решающую роль в карьере сыграла победа на конкурсе Чайковского в 1998 году. Играет джаз, увлекается спортом. Помимо фестиваля «Crescendo» руководит фестивалем «Звезды на Байкале». Является Президентом фонда «Новые имена», входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

На фестивале V музыкальном фестивале «Crescendo», который 24 октября открывается в Пскове, Денис Мацуев выступит на трех концертах. В частности, сегодня пианист будет солировать на концерте Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В первом отделении концерта будет исполнена симфония №4 Чайковского, фа минор, а во втором - концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор. Кроме того, 27 числа в БКЗ филармонии пройдет джазовый концерт, в котором Денис Мацуев примет участие наряду с другими известными музыкантами, среди них Георгий Гаранян (саксофон), Граф Муржа (скрипка), Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Борислав Струлев (виолончель).

Наконец, 28 октября Денис Мацуев будет участвовать в камерном концерте в БКЗ филармонии. Вместе с Графом Муржой и Сергеем Суворовым он исполнит трио №2 для фортепиано, скрипки и виолончели, ор.67 «Памяти Ивана Соллертинского» Шостаковича, и квинтет «Форель» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса Ля-мажор, ор.114. Вместе с ним в концерте участие примут Борис Бровцын, Максим Рысанов, Сергей Суворов и Андрей Иванов.

Добавим, что фестиваль «Crescendo» за предыдущие четыре года фестиваль с успехом прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде. В этом году первый этап фестиваля пройдет в Пскове с 24 по 28 октября. Второй этап представляет собой гала-концерт на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга, пройдет 1 ноября в концертном зале имени Петра Чайковского и на этот концерт запланирован визит президента России Дмитрий Медведев. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 446 человек
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.