Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Приют в Острове Собственной персоной Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев

24.10.2009 14:06 ПЛН, Псков

Известный российский пианист, арт-директор музыкального фестиваля «Crescendo» Денис Мацуев считает не такой уж плохой традицией советского времени, когда в каждой семье стояло пианино, и детей отдавали на обучение в музыкальную школу. «Для общего обогащения это замечательно - это лучше, если ребенок будет расти во дворе, пить и курить», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей Денис Мацуев.

Псков

Другое дело, считает он, «если родители понимают, что отдают ребенка в музыкальную историю не для общего обогащения, а понимая, что когда-то это станет его профессией, им следует жестко и четко определять, кто есть кто, есть ли у ребенка талант, есть ли гениальность». «Многим приходится идти на разные жертвы - уезжать из родного города в Петербург или Москву, вкладывать в ребенка. Если же видно, что ребенок не имеет таланта, а родители его специально заставляют, лучше не портить жизнь ребенку. Потому что через 20 лет, когда он окончит консерваторию и выйдет на улицу, это будет для него большая трагедия», - отметил музыкант.  В целом же он рад, когда в доме есть музыкальный инструмент, и не только «для мебели».

Также Денис Мацуев затронул тему о методах обучения детей игре на музыкальных инструментах.

Псков

«Любой ребенок, какой бы он ни был талантливый и гениальный, - все равно ребенок. Он все равно не может заниматься по 10 часов. Есть, конечно, уникальные случаи, когда они занимаются и днями, и ночами. Но все равно ребенок тяготеет к нормальной жизни, и ничего страшного в этом нет», - считает Мацуев. По его мнению, любого ребенка надо заставлять заниматься, если видно, что у него талант. «Я, например, до 15 лет о музыке мало думал, потому что на первом месте для меня существовал спорт - футбол, хоккей», - признался музыкант.

Талант музыканта в Денисе Мацуеве разглядели его родители. «У меня уникальная музыкальная семья. Оба - и папа, и мама - пианисты. Это люди, совершившие настоящий героический поступок, уехав в 1991 году в Москву, бросив все. Папа мой держал всю музыкальную жизнь Иркутска - работал в драмтеатре и театральном училище, писал музыку», - рассказал Денис Мацуев. То, что маленький Денис - будущий виртуоз, родители разглядели, когда ему было три года. «С детства приобщался к музыке. Когда в три года я повторил мелодию из прогноза погоды, родители сказали: «попал», - добавил музыкант.  На вопрос, почему он решил стать пианистом, а не, скажем, скрипачом, Денис Мацуев ответит шуткой: «Когда я выбирал, на чем играть, я посмотрел: скрипач стоит, а пианист сидит. Ну и решил - буду сидеть».

Родители для него всегда являлись и являются самыми авторитетными критиками. Очень часто они сопровождают Дениса Мацуева на концертах, а потом оценивают, как он выступил. Так было в детстве - когда Денис выступал на концертах в музыкальной школе, так осталось и сейчас, когда, уже будучи известным на весь мир пианистом, он выступает, скажем, в «Карнеги-холле».

«После успеха, бывает, прихожу домой, и родители говорят мне, что это было совсем не очень хорошо. Великая штука, когда есть люди, которые тебя понимают и знают, что именно сказать, и могут в любой ситуации - будь то успех или провал, относиться к конкретному случаю с глубокой иронией. В этом смысле мне очень повезло с родителями. Это очень мудрые люди. Они всегда знают, что мне сказать, знают, сколько мне надо заниматься музыкой, сколько мне можно играть в футбол, сколько мне можно драться на улице и сколько ухаживать за девушками», - отметил Д. Мацуев.

Находить верные слова  музыкант считает очень важным моментом в воспитании «маленьких гениев». Его родители никогда не действовали методом принуждения. «Никогда не было скандалов, поскольку родители понимали, что это ни к чему хорошему не приведет - я просто все пошлю и уйду», - заключил музыкант.

Напомним, что сегодня вечером в Пскове открывается музыкальный фестиваль «Crescendo», направленный на пропаганду русского исполнительского искусства. Фестиваль призван собрать воедино известных молодых музыкантов, которые уехали из России в другие страны и стали звездами мирового музыкального искусства. За предыдущие четыре года фестиваль с успехом прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде. В этом году первый этап фестиваля пройдет в Пскове с 24 по 28 октября. Второй этап представляет собой гала-концерт на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга, пройдет 1 ноября в концертном зале имени Петра Чайковского и на этот концерт запланирован визит президента России Дмитрий Медведев. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря. Гала-концерт фестиваля будет транслироваться в прямом телеэфире.

Полную программу фестиваля «Crescendo» можно посмотреть здесь.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Музыкальное Crescendo


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь