Культура

Благодаря частым гастролям пианист Денис Мацуев улучшил жизнь соседского попугая

24.10.2009 16:44|ПсковКомментариев: 1

Благодаря частым гастролям известный российский пианист Денис Мацуев невольно улучшил жизнь соседскому попугаю. Как он отметил 24 октября на пресс-конференции в Пскове, у многих выдающихся музыкантов существуют проблемы с соседями.

«У меня была уникальная история. Когда я переехал в новую квартиру, как только внесли рояль, я взял пару аккордов. Вскоре раздался звонок в дверь – пришла соседка и спрашивает, что это было. Я объяснил, что я музыкант, и пригласил ее на концерт. А она мне в ответ: «Вы понимаете, что когда вы начинаете играть, мой попугай с жердочки падает?», - рассказал случай из жизни Денис Мацуев. Потом он с соседкой подружился. «Тем более, из-за гастролей я появляюсь дома редко, и жизнь попугая, видимо, явно улучшилась», - добавил музыкант.

Как правило, ему везло с соседями. Постоянные домашние упражнения за фортепиано не вызывали проблем с теми, кто за стенкой. «Помню, когда мы с родителями только приехали в Москву, первое время мы жили на первом этаже в однокомнатной квартире на проспекте Маршала Жукова – с одной стороны был лифт, а с другой – всегда пьяный сосед, который приходил ко мне в гости и говорил: можешь сыграть музыку из фильма «На семи ветрах?». Я говорил «могу». Я ему играл, а потом он ложился спать, и я мог заниматься, сколько угодно», - вспомнил Денис Мацуев.

Не раз в жизни музыканта возникали случаи, когда его просили сыграть что-то из разряда «Мурки». «Надо чтобы таких случаев и просьб в нашей жизни было как можно меньше», - отметил музыкант. Для него является «больной темой» и «просто бедой» то, что сейчас слушают люди, начиная с тех, кто за рулем автомобиля – попса. По мнению Мацуева, это даже не стиль музыки, а стиль жизни. И особенно неприятно, что к нему приобщается молодое поколение.

Отчасти появление Дениса Мацуева на транслируемых по телевидению сборных концертах наряду с поп-группами и популярными певцами как раз и объясняется его желанием «разбавить» попсу классикой. «Я участвую в таких концертах не от хорошей жизни, а потому, что понимаю: если я там не буду появляться, будет вообще беда», - объяснил пианист. Порой ему приходится делать это через «не могу». И это приносит результаты. Денис Мацуев рассказал уникальный случай, когда один таксист, увидев его выступление, полюбил классическую музыку и начал ходить на его концерты. Ради таких случаев порой стоит идти на неприятное соседство с попсой,  убежден музыкант.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 749 человек
Лента новостей
Последние новости