Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове

24.10.2009 21:58 ПЛН, Псков

V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове сегодня, 24 октября. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, это событие прошло в БКЗ Псковской областной филармонии при полном аншлаге – свободных мест не было. Послушать выступление Академического симфонического оркестра Московской филармонии пришли около 1 тыс. человек.

Псков

Вел концерт известнейший концертмейстер Святослав Бэлза. Он поздравил собравшихся с открытием пятого по счету фестиваля и обратил внимание, что Псков принимает это событие по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака. «И Псков имеет на это полное право – именно на Псковской земле, где все овеяно памятью о русских гениях - Пушкине, Мусоргском – зародилась идея фестиваля», - подчеркнул С. Бэлза.  Также ведущий отметил, что у фестиваля «Crescendo» широкая география: Москва, Петербург, Екатеринбург, Калининград, Псков, Тель-Авив, Париж, Нью-Йорк, и подчеркнул роль тех людей, которым принадлежит идея фестиваля. Это виртуозный пианист Денис Мацуев и «современный Дягилев» – глава Российского Государственного театрального агентства Давид Смелянский.

Святослав Бэлза отметил, что главная цель фестиваля «Crescendo» - представить молодую гвардию русской исполнительской школы. И фестиваль успешно эту цель выполняет при поддержке и заботе президента России, федеральных и региональных властей. «О ком же еще заботиться, как не о людях, которые приносят славу России», - отметил концертмейстер.

Псков

Также псковичей и музыкантов поздравили с открытием фестиваля исполняющий полномочия губернатора Псковской области Сергей Перников, советник президента России по культуре Юрий Лаптев и один из создателей фестиваля – Давид Смеляенский. Сергей Перников выразил надежду, что такой же аншлаг, как сегодня, будет наблюдаться в течение всех дней «Crescendo». Также он выразил благодарность Российскому театральному агентству, с которым у Псковской области сложилась давняя дружба.

Юрий Лаптев назвал фестиваль «Crescendo» уникальным, так как он родился по велению сердца молодых талантов, которые своим искусством отдают дань российскому зрителю. По его словам, фестиваль имеет значение и для самих музыкантов, которые, выступая в основном за рубежом, познают российскую державу. Также Лаптев зачитал собравшимся приветствие президента России Дмитрия Медведева.

Давид Смелянский подчеркнул, что за годы своего существования фестиваль «Crescendo» собрал 65 знаменитых музыкантов. «Псковичей ожидает пять дней хорошей музыки», - пообещал он.

Право открыть музыкальное «Crescendo» было предоставлено Академическому симфоническому оркестру Московской филармонии, художественным руководителем и дирижером которого является Юрий Симонов. Он возглавляет этот прославленный коллектив более десяти лет, а до этого около 15 лет стоял за дирижерским пультом Большого театра.

В первом отделении оркестр исполнил симфонию №4, фа минор Петра Ильича Чайковского. Каждая из четырех частей произведения встречалась бурными овациями и криками «браво». Во втором отделении прозвучало самое знаменитое творение Чайковского - концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, который не имеет равных по любви слушателей. Сольную партию на рояле «Yamaha» исполнил  знаменитый пианист, арт-директор фестиваля «Crescendo» Денис Мацуев. Ранее на пресс-конференции музыкант назвал это произведение «поп-классикой» - произведением, которое знают все. Несмотря на то, что Первый концерт Мацуев исполнял уже порядка 300 раз, его каждый раз посещает чувство, как будто он играет его впервые.

Псков

Зал не хотел просто так отпускать оркестр, его прославленного дирижера Юрия Симонова и Дениса Мацуева. Благодарили стоя криками браво, аплодисментами и цветами.

По окончании концерта председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова отметила: что значат слова, когда на душе так чисто, как у ребенка! Хочется по-детски зажмурить глаза и просить «еще». Спасает только то, что это еще только начало», - отметила председатель комитета. Она вручила Юрию Симонову и Денису Мацуеву дипломы участников фестиваля «Crescendo» и статуэтки, являющиеся символом V фестиваля, выкованные псковским кузнецом Eвгением Вагиным.

Денис Мацуев от имени всех музыкантов поблагодарил «замечательного министра культуры Псковской области» и зрителей – за радушный прием.

Напомним, что продлится фестиваль, точнее его первый этап,  до 28 октября. Второй этап представляет собой гала-концерт на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга, пройдет 1 ноября в концертном зале имени Петра Чайковского и на этот концерт запланирован визит президента России Дмитрий Медведев. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Музыкальное Crescendo


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31