Культура

Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия

26.10.2009 13:22|ПсковКомментариев: 0
Псков
Артур Назиуллин

Молодой и перспективный кларнетист Артур Назиуллин в детстве решил играть на кларнете, учитывая его легкий по сравнению с другими инструментами, вес. Как он рассказал 26 октября на встрече с журналистами в пресс-гостиной, он вырос  в музыкальной семье: мама - альтистка, папа - кларнетист. Музыкой Артур начал заниматься в пять лет, причем поначалу он учился играть на виолончели. «Год или полтора за мной везде таскали тяжеленный футляр с виолончелью, а потом решили, что кларнет намного легче», - рассказал музыкант о том, как начиналась его карьера кларнетиста.

Самым удобным инструментом Артур Назиуллин считает флейту-пикколо - «засунул в карман пиджака, как ручку и все». Его мысль продолжил еще один участник пресс-гостиной - альтист Максим Рысанов, предложив вмонтировать во флейту шариковый механизм, чтобы ею можно было еще и писать, а не только использовать по прямому назначению.

Также музыканты поделились с журналистами своими воспоминаниями о детстве. У Артура Назиуллина оно было нормальное  - как у сверстников, которые не занимались музыкой. «Я с самого рождения был в музыкальной среде, но ничем не был обделен: играл, гулял - все было как у людей. Не было такого, что сидишь сутками напролет и занимаешься», - отметил музыкант.

Псков
Максим Рысанов

Не было особенных проблем и у Максима Рысанова. «Не могу сказать, что у меня не было детства. Я рано попал в атмосферу детей-музыкантов, то есть в центральную музыкальную школу, где все вокруг постоянно занимались. Поэтому ощущения, что я был чем-то обделен, не было», - сказал Максим Рысанов. Зато до того, как он приехал туда учиться, у него были моменты, когда заниматься приходилось через силу и чем-то жертвовать.  «Помню, был реальный случай: друзья собирались во дворе, гоняли мяч, а я стоял на балконе, занимался, смотрел на них, и у меня текли слезы. Мне было обидно, что я не успел позаниматься к этому моменту. И я осознавал, стоя на балконе, что они сейчас доиграют в свой футбол, и я не успею», - вспомнил музыкант.

Псков
Айдар Гайнуллин

Баянист Айдар Гайнуллин, также участвовавший в пресс-гостиной, считает, что многое зависит от родителей. «Есть сумасшедшие родители, которые считают, что их дети - гении. Они заставляют их заниматься круглыми сутками, не задумываясь, приносит это пользу или нет. Бывают феномены, когда дети действительно занимались по десять часов в сутки. У меня проблем с этим не было. Хотя один раз из интереса я решил заниматься в течение десяти часов, но в итоге не выдержал, и меня хватило только на девять часов», - вспомнил музыкант.

С тех пор все трое - Максим Рысанов, Альдар Гайнуллин и Артур Назиуллин - выросли и стали знаменитостями мирового масштаба.

Максим Рысанов пользуется репутацией одного из лучших альтистов мира, является обладателем престижной премии 2008 Classic FM Gramophone Young Artist of the Year, а также является лауреатом международных конкурсов в Великобритании, США, Швейцарии, Италии. Уроженец Украины, он переехал сначала в Москву, где закончил Центральную музыкальную школу при Московской госконсерватории им. Чайковского а затем продолжил образование в Лондоне. В столице Англии музыкант живет уже 14 лет. Он регулярно выступает со звездными симфоническими и камерными оркестрами, сотрудничает с прославленными дирижерами.  Принимал участие во многих международных фестивалях, является активным пропагандистом современной музыки. Максим Рысанов играет на инструменте работы Джузеппе Гваданини.

Артур Назиуллин входит в 10 перспективнейших кларнетистов нового поколения. Обучаться музыке начал в Уфе, продолжил обучение в лицее при Казанской государственной консерватории, а потом перевелся в Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В настоящее время является студентом Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Высшей школы музыки в городе Любек (Германия). Является победителем международных конкурсов, участником престижнейших фестивалей, стипендиатом фондов «Новые имена», «Русское исполнительское искусство», Фонда Максима Дунаевского и «International Apogee Foundation» (Нью-Йорк). Выступает с концертами в Германии, Франции, Польше, Португалии, Канаде, Турции, Чехии, Нидерландах, США, Саудовской Аравии.

Айдар Гайнуллин окончил Московский музыкальный колледж им. А.Г. Шнитке, Российскую академию музыки им. Гнесиных, после чего поступил в Высшую Школу Музыки им. Hanns Eisler (Берлин) и в ассистентуру РАМ им. Гнесиных. Является лауреатом множества конкурсов в России и за рубежом - в Германии, Испании, Италии, Финляндии, Лондоне и Северной Карее. С 2004 года - солист Московской государственной академической филармонии. Активно гастролирует по странам мира. Пишет музыку к спектаклям и к кинофильмам. Написал музыку к фильму «Эйфория», который в 2006 году был представлен на кинофестивале в Венеции. В 2007 году эта работа музыканта была отмечена Национальной премией кинокритики и кинопрессы «Белый слон» и Национальной премией «НИКА» в номинации «автор лучшей музыке к кинофильму». В 2009 году получил премию на ХХ Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в номинации «Лучшая музыка к фильму» («Кислород», режиссер Иван Вырыпаев). В 2006 году получил правительственную награду – орден «Молодое дарование России» и премию «Лучшие из Лучших».

Добавим, что все три музыканта являлись участниками музыкального фестиваля «Crescendo». В этом году пятый по счету фестиваль их новь собрал вместе в Пскове.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове
Лента новостей
Последние новости