Новости партнеров
Культура

Голландский ансамбль «PANiek» встретится с псковским хором

27.10.2009 14:52|ПсковКомментариев: 0

Во вторник, 27 октября, в 18.30, в Детской музыкальной школе № 2 по ул. Красноармейской, 21, пройдет творческая  встреча вокального ансамбля «PANiek» из города Неймеген и участников псковского хора Свято-Никольской Любятовской церкви. Об этом корреспонденту Псковской Ленте Новостей сообщили в администрации учебного заведения.

Как рассказали работники школы, ансамбль «PANiek» приехал в Псков по приглашению псковского хора Свято-Никольской Любятовской церкви.« Творческая встреча организована  с целью обмена культурным опытом между двумя коллективами», - пояснили в музыкальной школе. В продолжение вечера оба коллектива дадут концерт.

Отметим, что вокальный ансамбль PANiek был основан в 1975 году в городе  Неймеген. Восемь участников неймегенского университетского хора специально для участия в музыкальном студенческом фестивале под названием PAN сформировали ансамбль. Отсюда и название, объединившее название фестиваля. Их выступление имело большой успех, и было принято решение продолжить выступления октета. В 1995 году был записан первый компакт диск в честь своего 20-летия. На диске - хоровая музыка голландских композиторов 20 века. В 2004 появился второй диск, посвященный музыке дона Карло Джезуальдо, князя Венозы (1566-1716). За последние годы PANiek гастролировал в Бельгии, Швейцарии, Чешской Республике, Италии ( Тоскани и Венеции ) и Португалии (Лиссабон). За годы выступлений  PANiek наработал широкий репертуар от средневековой до современной музыки. Сегодня ансамбль выступает без дирижера..

Второй участник встречи – лауреат Международного Фестиваля Церковной Музыки Хайнувка (2002, Польша) православный Хор Свято-Никольской Любятовской церкви  был создан в 1996 г.Это – высокопрофессиональный коллектив, обладающий мощным исполнительским потенциалом. В репертуар хора входит более 150 произведений различных жанров и эпох: русская духовная и светская классика, западноевропейская музыка XVI-XX вв., сочинения современных авторов, обработки русских народных песен. Коллектив хорошо известен не только в Пскове и области, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Хор принимал активное участие в различных музыкальных фестивалях: Международном фестивале духовной музыки «Рождество 2000» в Эстонии, Международной хоровой ассамблее православной музыки в Латвии, Международном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», Международном Фестивале Церковной Музыки Хайнувка (2002, Польша), неоднократно выступал с благотворительными концертами в городах Германии, Швеции, Голландии, Великобритании, Франции.

За большую концертную деятельность, высокое исполнительское мастерство, активную работу по пропаганде музыкального искусства города Пскова в России и за рубежом Любятовский хор занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

В мае 2005 года состоялось благотворительное турне Хора Свято-Никольской Любятовской церкви (г.Псков) по Франции и Германии, приуроченное 60-летию окончания Второй мировой войны. Гастроли, которые продолжались более 3 недели, организовал союз евангелических церквей Рейнланда «Инициатива-Псков». Средства, вырученные от концертных выступлений Хора, направлены на гуманитарные цели в Пскове.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 642 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.