Культура

Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове

27.10.2009 23:18|ПсковКомментариев: 8
Псков

Джазовый концерт стал самым сильным потрясением V музыкального фестиваля «Crescendo», который проходит в Пскове (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое определение сегодняшнему концерту с участием звезд исполнительского мастерства дал его ведущий Святослав Бэлза. «Фестиваль «Crescendo» можно назвать пять вечеров, которые потрясли Псков. Сегодняшний джазовый концерт, в таком случае, - самое большое потрясение. Джазовая бацилла – вещь заразная», - отметил С. Бэлза. При этом он подчеркнул, что многие «классики», то есть исполнители классической музыки, начали играть джаз благодаря дружбе с арт-директором фестиваля, прославленным пианистом Денисом Мацуевым.

В сегодняшнем двухчасовом концерте принял участие «патриарх советского джаза» Георгий Гаранян (саксофон). По словам ведущего концерта, Гаранян проявил «музыкальную доблесть», согласившись принять участие в фестивале «Crescendo», поскольку завтра у него концерт в Московской консерватории. Также свой талант продемонстрировали музыканты, которые уже выходили на сцену в предыдущие дни фестиваля - «голубая скрипка» Граф Муржа (раньше в джазе замечен не был), баянист Айдар Гайнуллин, Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные). Впервые на псковской сцене выступил виолончелист Борислав Струлев.

Псков

В их исполнении прозвучали как произведения, уже вошедшие в историю мирового джаза (Дюк Эллингтон, Тед Джонс), так и произведения, сочиненные Денисом Мацуевым. На концерте он вместе со своими друзьями по фестивальному джаз-бэнду исполнил три своих произведения: «Байкальская самба», «Баллада» и фантазия на тему рахманиновской рапсодии на тему Паганини. Кроме того, музыканты исполнили фантазию к фильму «Цирк», композицию Жозефа Косма «Опавшие листья». Состав музыкантов, исполнявших те или иные произведения, постоянно менялся: начиная с сольного исполнения Айдара Гайнуллина вариаций на тему песни «Барыня», продолжая «Полькой» Шнитке в его же исполнении и виолончели Борислава Струлева и кончая концертным номером в исполнении всех участников концерта сразу. В заключение концерта прозвучал вновь Эллингтон – известная тема «Караван». Это произведение джазменами исполнялось, наверное, полчаса. Только блистательное соло Дмитрия Севастьянова на ударных заняло не менее 15 минут. От его палочек досталось не только ударной установке – как оказалось, музыкант виртуозно умеет играть и на стойках микрофонов, и на спинке стула, и на осветительной аппаратуре. В ход пошли даже пол и виолончель стоящего по соседству Андрея Иванова.  

Псков

Каждое новое произведение публикой встречалось бурными овациями, а завершился концерт традиционными криками «браво». Хлопали стоя и дарили цветы. Музыкантам пришлось выходить на сцену и кланяться слушателям несколько раз.

С половиной из участников сегодняшнего джазового концерта (Денис Мацуев, Граф Муржа, Айдар Гайнуллин, Андрей Иванов) псковские слушатели встретятся завтра, 28 октября, на новом концерте. Также на нем выступят пианистка Екатерина Мечетина, виолончелист Сергей Суворов, Борис Бровцын, Максим Рысанов. Это будет камерный концерт. На этом V музыкальный фестиваль «Crescendo» завершится.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 510 человек
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове
Лента новостей
Последние новости