Культура

Книга жизни

29.10.2009 13:14|ПсковКомментариев: 2
Псков

В Пскове завершился фестиваль «Crescendo-2009». Музыкальная часть фестиваля длилась пять дней, а театральная – два. Во второй вечер на сцене Псковского академического драматического театра имени А.С.Пушкина был показан спектакль «Человеческий детеныш» (фантазии на тему рассказов Редьярда Киплинга о Маугли) В спектакле были заняты студенты 3-го курса факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии. Режиссер – Сергей Бызгу. Руководитель постановки – Руслан Кудашов (ФОТОРЕПОРТАЖ).

«Братья Маугли» Киплинга начинаются так: «Было семь часов знойного вечера в Сионийских горах…» Спектакль о Маугли тоже назначили на семь часов вечера. Правда, начался он с двадцатиминутной задержкой, но сразу захватил переполненный зал.

Псков

Пока в Большом концертном зале Псковской областной филармонии Денис Мацуев с друзьями прощался с Псковом, на сцене псковского театра человеческий детеныш прощался с жизнью. Казалось бы, в джунглях не выжить. Мир беспощаден. Он состоит из страхов. Но в этом хаосе появляется линия жизни, подчеркнутая светом.

Вроде бы, все просто. Студентам положено делать этюды, уметь изображать зверей и птиц. Студенты должны быть пластичными, раскованными, чувствовать ритм… Этот путь проходит всякий, кто рассчитывает получить диплом. Но не всякому студенту везет участвовать в таком спектакле, где элементарные вещи становятся необыкновенными, где жесткая форма наполняется глубоким содержанием.

Это был образцово-показательный спектакль. Сергей Бызгу и Руслан Кудашев как бы говорили: смотрите, что можно делать на вашей сцене. Все понятно без слов, самые важные вещи подчеркиваются светом, пластикой… Актеры каждую секунду знают, что им делать. Они на сцене – единое целое.

Разноуровневый железный станок – едва ли не единственная декорация. Немного дыма, а все остальное – состоит из внутреннего огня. Этот огонь – в актерах, которые моментально превращаются в лес, в воду, в птиц, в животных, в людей…

Псков

На маленькой сцене разворачивается модель Вселенной. Это не просто рождение человека и его перерождение. Это рождение жизни на Земле. Вначале – дикость, особо подчеркнутая в звуке (рычание, крики). Затем приходит музыка – первоначально грубая, визжащая. Постепенно рождается мелодия… Дорога вперед не может быть ровной. От  любви до ненависти – один прыжок зверя. Но любви все равно не избежать. Она появляется прямо из воздуха.

Об этом спектакле трудно говорить потому, что все актеры ни на минуту не выключаются из игры, растворяясь в своей роли. Выделять кого-то – бессмысленно. Смысл как раз в том, что мир един и неделим. И в нем есть островки света (не зря создатели «Человеческого детеныша» во время спектакля «дирижировали светом»).

Как написал Киплинг, «Маугли не знал своей силы». Иногда кажется, что актеры тоже не знают своей силы. Пока за дело не берутся настоящие режиссеры. И тогда происходит что-нибудь необыкновенное.

Алексей Семенов

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове
Лента новостей
Последние новости