Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Непогода нынче в моде Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Здоровье в движении! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться

29.10.2009 13:21 ПЛН, Псков

29 октября в рамках V музыкального фестиваля «Crescendo» в Пскове прошел «праздник завершения праздника». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, именно такое определение камерному концерту с участием звезд исполнительского мастерства дал его ведущий Святослав Бэлза.

«Завершается фестиваль весьма изыскано – камерный концертом, что не вполне обычно для такого рода фестивалей. Это объясняется многими причинами. Но, прежде всего, доверием и восхищением псковской публикой», - отметил С. Бэлза. Он вспомнил слова знаменитой французской балерины, которая сказала, что бывает публика, лишенная вдохновения, и тогда не получается ничего даже у самых опытных, крупных мастеров. «От псковской публики каждый вечер шла теплая волна, которую чувствовали музыканты, и это никогда не забудется», - подчеркнул ведущий.

Но, заметив печальные лица псковичей, он добавил, что музыканты расстаются с ними не навсегда. «Российское Государственное театральное агентство под руководством Давида Смелянского уже имеет некий план для возобновления наших контактов с Псковом. Я не буду пока раскрывать все планы, но думаю, что вас ждут некие грандиозные события в будущем году»,- рассказал С. Бэлза.

В прощальном концерте приняла участие пианистка Екатерина Мечетина, которую сами участники фестиваля окрестили как «Мисс Crescendo». Она исполнила четыре прелюдии Рахманинова. По словам ведущего концерта, это самый русский из русских композиторов, сумевший передать дух Руси, который созвучен не только Новгороду, но и Пскову. Вслед за ней под несмолкающие овации зала вышли скрипач Граф Муржа, баянист Айдар Гайнуллин, и теперь уже трио музыкантов  исполнило два зажигательных танго аргентинского композитора Астора Пьяцолло  - «Milonga del Angel» и «La Primaver».

В эти минуты стены зала наполнились классической полифонией и разнообразными джазовыми гармониями. Особое внимание зрителей привлек дополнительный инструмент - аккордина, на котором исполнял партию Айдар Гайнуллин. Как рассказал Святослав Бэлза, этот инструмент был выполнен по индивидуальному эскизу музыканта и является единственным экземпляром не только в России, но и в мире.

Также в этот вечер для гостей филармонии выступил блистательный пианист-виртуоз Денис Мацуев в компании Графа Муржи и виолончелиста Сергея Суворова. Они исполнили Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти Ивана Соллертинского» Дмитрия Шостаковича.

Во втором отделении исполнение квинтета Шуберта под названием «Форель» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса ля-мажор продемонстрировали музыканты, которые уже выходили на сцену  - пианист Денис Мацуев, виолончелист Сергей Суворов. Впервые в этот вечер на псковской сцене выступил лауреат нескольких международных конкурсов скрипач Борис Бровцын, а вместе с ним и музыканты, которых псковичи уже видели на предыдущих концертах фестиваля «Crescendo» - альтист Максим Рысанов и заслуженный артист России, контрабасист Андрей Иванов.

Ведущий концерта вспомнил слова прошлого вечера, где говорил о том, что Денис Мацуев и профессиональные джазмены заражают «джазовой бациллой» своих друзей-академистов. «Сегодня процесс обратный, поскольку Андрей Иванов, профессиональный джазмен, под влиянием своих друзей берет в руки смычок», - подчеркнул Святослав Бэлза.

Каждое произведение зрителями встречалось бурными аплодисментами. Псковичи, хлопали стоя, не хотели отпускать музыкантов со сцены. Им в этот вечер пришлось выходить на сцену и кланяться слушателям несколько раз.

Напомним, что первый этап V музыкального фестиваля «Crescendo» прошел в Пскове - в городе, где зародилась сама идея фестиваля, который бы продвигал в массы исполнительское искусство музыкантов, родившихся в России, но по роду своей деятельности чаще бывающих за рубежом. Второй этап фестиваля пройдет на лучших площадках Москвы и Петербурга. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря. Гала-концерт фестиваля будет транслироваться в прямом телеэфире.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Музыкальное Crescendo


 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31