Культура

Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться

29.10.2009 13:21|ПсковКомментариев: 0

29 октября в рамках V музыкального фестиваля «Crescendo» в Пскове прошел «праздник завершения праздника». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, именно такое определение камерному концерту с участием звезд исполнительского мастерства дал его ведущий Святослав Бэлза.

«Завершается фестиваль весьма изыскано – камерный концертом, что не вполне обычно для такого рода фестивалей. Это объясняется многими причинами. Но, прежде всего, доверием и восхищением псковской публикой», - отметил С. Бэлза. Он вспомнил слова знаменитой французской балерины, которая сказала, что бывает публика, лишенная вдохновения, и тогда не получается ничего даже у самых опытных, крупных мастеров. «От псковской публики каждый вечер шла теплая волна, которую чувствовали музыканты, и это никогда не забудется», - подчеркнул ведущий.

Но, заметив печальные лица псковичей, он добавил, что музыканты расстаются с ними не навсегда. «Российское Государственное театральное агентство под руководством Давида Смелянского уже имеет некий план для возобновления наших контактов с Псковом. Я не буду пока раскрывать все планы, но думаю, что вас ждут некие грандиозные события в будущем году»,- рассказал С. Бэлза.

В прощальном концерте приняла участие пианистка Екатерина Мечетина, которую сами участники фестиваля окрестили как «Мисс Crescendo». Она исполнила четыре прелюдии Рахманинова. По словам ведущего концерта, это самый русский из русских композиторов, сумевший передать дух Руси, который созвучен не только Новгороду, но и Пскову. Вслед за ней под несмолкающие овации зала вышли скрипач Граф Муржа, баянист Айдар Гайнуллин, и теперь уже трио музыкантов  исполнило два зажигательных танго аргентинского композитора Астора Пьяцолло  - «Milonga del Angel» и «La Primaver».

В эти минуты стены зала наполнились классической полифонией и разнообразными джазовыми гармониями. Особое внимание зрителей привлек дополнительный инструмент - аккордина, на котором исполнял партию Айдар Гайнуллин. Как рассказал Святослав Бэлза, этот инструмент был выполнен по индивидуальному эскизу музыканта и является единственным экземпляром не только в России, но и в мире.

Также в этот вечер для гостей филармонии выступил блистательный пианист-виртуоз Денис Мацуев в компании Графа Муржи и виолончелиста Сергея Суворова. Они исполнили Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти Ивана Соллертинского» Дмитрия Шостаковича.

Во втором отделении исполнение квинтета Шуберта под названием «Форель» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса ля-мажор продемонстрировали музыканты, которые уже выходили на сцену  - пианист Денис Мацуев, виолончелист Сергей Суворов. Впервые в этот вечер на псковской сцене выступил лауреат нескольких международных конкурсов скрипач Борис Бровцын, а вместе с ним и музыканты, которых псковичи уже видели на предыдущих концертах фестиваля «Crescendo» - альтист Максим Рысанов и заслуженный артист России, контрабасист Андрей Иванов.

Ведущий концерта вспомнил слова прошлого вечера, где говорил о том, что Денис Мацуев и профессиональные джазмены заражают «джазовой бациллой» своих друзей-академистов. «Сегодня процесс обратный, поскольку Андрей Иванов, профессиональный джазмен, под влиянием своих друзей берет в руки смычок», - подчеркнул Святослав Бэлза.

Каждое произведение зрителями встречалось бурными аплодисментами. Псковичи, хлопали стоя, не хотели отпускать музыкантов со сцены. Им в этот вечер пришлось выходить на сцену и кланяться слушателям несколько раз.

Напомним, что первый этап V музыкального фестиваля «Crescendo» прошел в Пскове - в городе, где зародилась сама идея фестиваля, который бы продвигал в массы исполнительское искусство музыкантов, родившихся в России, но по роду своей деятельности чаще бывающих за рубежом. Второй этап фестиваля пройдет на лучших площадках Москвы и Петербурга. Третий этап состоится в нью-йоркском центре Михаила Барышникова 5-6 декабря. Гала-концерт фестиваля будет транслироваться в прямом телеэфире.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 344 человека
Сюжет: Музыкальное Crescendo Музыканты фестиваля «Crescendo» уехали, но обещали вернуться Книга жизни Джазовый концерт стал самым сильным потрясением фестиваля «Crescendo» в Пскове Мне безумно нравится нестоличная публика - Полина Лаптева Андрей Иванов: Денис Мацуев - любитель собрать совершенно неожиданные комбинации людей в неожиданных вариантах Девушки, достойные победы в конкурсе «Мисс Псков - 2009», выступили на фестивале «Crescendo» Нельзя забывать о своих корнях - участники V музыкального фестиваля «Crescendo» Артур Назиуллин променял виолончель на кларнет, потому что его легче носить на занятия Участники музыкального «Crescendo» получили удовольствие от псковской публики Не заигрывание, а игра Юрий Симонов: Коррупция в стране - на всех уровнях, в том числе и в искусстве Приятно видеть, что в Псковскую землю вкладывают всю свою душу те, кто здесь живет – советник президента РФ по культуре V музыкальный фестиваль «Crescendo» торжественно открылся в Пскове Прекрасно, когда музыкальный инструмент в семьях используется не только как мебель - Денис Мацуев Российского слушателя надо завоевывать каждый раз заново - пианист Денис Мацуев Денис Мацуев: Фестиваль «Crescendo» - это музыкальная атака на Псков Давид Смелянский: «Crescendo» - фестиваль любимой музыки музыкантов Оперу «Князь Игорь» планирует поставить Большой театр в Изборске в честь его 1150-летия Именной стипендией Дениса Мацуева будет награжден лучший участник концерта «Новые имена» в Пскове Рояль «Yamaha» привезли в БКЗ псковской филармонии для фестиваля «Crescendo» Андрей Турчак: Музыкальный фестиваль «Crescendo» - прорыв для Псковской области В день открытия фестиваля «Crescendo» состоится Интернет-трансляция концерта Денис Мацуев: «Crescendo» - это всегда праздник любимой музыки» Молодые таланты Псковской области выступят на V музыкальном фестивале «Crescendo» Спектакль без единого слова покажут псковичам Рояль разорвет в клочья пианист Денис Мацуев на фестивале «Crescendo» в Пскове Программа концертов V Музыкального фестиваля «Crescendo» Жители Псковской области заслужили, чтобы вживую услышать звезд мирового музыкального искусства - Юрий Демьяненко V Музыкальный фестиваль «Crescendo» пройдет в Пскове
Лента новостей
Последние новости