Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сказочный киднепинг

02.11.2009 14:53 ПЛН, Псков

Впервые, пожалуй, за многие годы отечественный кинематограф поднатужился, пусть не без помощи заокеанских коллег, и выдал в прокат настоящую сказку. 29 октября студия Walt Disney Pictures представила широкому зрителю свой первый российский проект – художественный фильм «Книга Мастеров».

Тема сказки сейчас актуальна – как в кино, так и в литературе. Это один из самых востребованных жанров и идея его возрождения в России давно витала в воздухе. Для обозначения потребителя сказочной продукции появился даже специальный термин «кидалт» - производное от kid и adult, «помесь» ребенка и взрослого. Предполагается, что в такой сказке каждое поколение находит для себя что-то свое: взрослые – специфический юмор, подростки – приключения и битвы, дети помладше – волшебство.

Режиссер фильма Вадим Соколовский посчитал возможность соприкоснуться со сказочным жанром большой удачей: «Я счастлив, что мне представилась возможность снять первый российский кинопроект Disney. Работа с корифеями российского кино, высокопрофессиональной продюсерской командой и молодыми талантливыми актерами - это то, о чем может мечтать любой режиссер». Корифеи, молодость, талант – это, конечно, чудесно. Вот только в послевкусии остается ощущение, что «все смешалось в доме Диснея». Создатели, в поисках прекрасного, понадергали всего понемногу и отовсюду. В голову просятся сплошные параллели и сравнения. Получилось в результате нечто среднее между сказками Павла Бажова, Александра Пушкина и, вы не поверите, историями Джона Толкиена.

Вот, например, у Бажова в сказке о Хозяйке Медной горы в качестве центрального артефакта – каменный цветок, здесь - бел-горюч Алатырь-камень, плавно мутирующий все в тот же каменный цветок. К слову, сказочные свойства Алатырь-камня товарищи сценаристы донельзя извратили, превратив вполне себе мирный булыжник-указатель чуть ли не в кольцо всевластия. Понятно, да, откуда ветер дует? Из Мордора.

Псков

Александра нашего Сергеевича, чувствуется, перечитали всего. Начиная от сказки про мертвую царевну, заканчивая незабвенным царем Салтаном. Тут вам и говорящее зеркало с таблицей настройки телевизора (Валентин Гафт), и 34-й богатырь (Михаил Ефремов), и русалка на золотой цепи (Екатерина Вилкова). «Властелин Колец» Толкиена – вообще, судя по всему, был настольной книгой в период создания сказочного шедевра, а режиссер одноименного фильма Питер Джексон икал, не переставая, все долгие месяцы съемок «Книги Мастеров».

Съемки, кстати, проходили не только в бескрайних павильонах «Мосфильма», но и на пленэре – под Минском, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Специально для фильма были построены декорации затерянной в чащобе избы Бабы Яги – деревянный сруб, окруженный частоколом из бревен трехметровой высоты и Барские Хоромы, которые посетители музея часто принимали за экспонат.

Псков

Теперь стоит набраться терпения и осилить сюжет этого многоголового «монстра» сказочной индустрии. Итак, жил-был молодой детина Иван (Максим Локтионов), любитель малахита и обладатель болезненного самолюбия, которое, по ходу повествования, перерастало в манию величия. Влюбляется Иван, на свою беду, в Катю (Мария Андреева), внучку Бабы Яги (Лия Ахеджакова) и дочь Каменной Княжны (Ирина Апексимова), которые, видимо, размножаются почкованием и только по женской линии. Хорошо, потом выяснилось, что Катя этим женщинам не внучка и не дочь, а так, подкидыш, точнее, похищенный человеческий ребенок.

Псков

Харизматичная Каменная Княжна, помимо киднепинга, промышляет сауроновскими планами по захвату мира, у нее даже есть свой отряд орков, простите, то есть ордоров из камня. Однако в сказке все непросто и для того, чтобы стать властительницей всея земли Княжне требуется, чтобы лучший мастер-камнерез оживил волшебный Алатырь, который она нашла в детстве в лесу, и который  превратил ее, собственно говоря, в Каменную Княжну. Ради осуществления коварных планов она похищала лучших камнерезов и заставляла их записывать секреты мастерства в специальный талмуд. Короче говоря, наобещала эта ведьма Ивану, что по прочтении книги и завершении всех операций с Алатырем, он и Катя могут вместе отправляться на все четыре стороны. В результате молодому мастеру всего-то и требуется: дать прокашляться мировому злу в виде Княжны и жениться на ее падчерице.

Псков

По пути следования новоявленному богатырю встретились буквально все сказочные герои разом:  Баба Яга с, говорящим голосом авто-навигатора, клубком (в миру - «шерстяная морда»), тот самый 34-й нерифмующийся богатырь, Русалка-нимфоманка и Кащей Бессмертный (лучшая роль Гоши Куценко). Но больше всего располагает конь. Не сферический, не в вакууме, а самый обычный говорящий конь. Обладатель потрясающего, в отличие от всех прочих участников этого паноптикума, чувства юмора. В результате нас, конечно, ждет извечный хэппи-энд: большая свадьба, все счастливы и целуются, а Княжна уходит в лучший мир сюрреализма.

Псков

Так вот, если возвращаться к термину «кидалт» и говорить про «помесь» ребенка и взрослого, то у создателей получилось смастерить картину для семейного просмотра. Без сомнения, «Книга Мастеров» - вполне себе волшебная сказка с элементами экшна, местами нудноватая, местами смешная, но, по большому счету, способная развеселить и увлечь разве что школьника младших/средних классов.

Ольга Осина

Год: 2009

Страна: Россия

Жанр: фэнтези

Режиссер: Вадим Соколовский

Сценаристы: Вадим Соколовский, Анна Старобинец

Продюсер: Марина Жигалова-Озкан

Оператор: Арчил Ахвледиани

Композитор Юрий Потеенко

В ролях: Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Ольга Аросева, Александр Леньков, Ирина Апексимова, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Мария Андреева, Максим Локтионов, Ольга Ергина, Николай Ефремов.

Бюджет: 8 млн. долл.

Продолжительность: 101 мин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31