Культура

Вместо летнего кафе близ Мирожского монастыря строится «монстр» - Псковское отделение ВООПИиК

13.11.2009 14:58|ПсковКомментариев: 143

Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры возмущено строительством «монстра» в нескольких метрах от церкви Климента папы Римского (XVI век) в Пскове.

Псков

Напомним, что рядом с этой церковью и в непосредственной близости от памятника федерального значения, Мирожского монастыря, на железобетонном фундаменте возводится бревенчатый сруб. В будущем это строение станет кафе. Застройщиком является частный предприниматель Александр Александров.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева, на первой стадии он обратился за помощью к ВООПИиК, утверждая, что намеревается сделать «небольшое летнее кафе для пляжа». «Мы подумали: благоустроить пляж - дело святое и попросили его проконсультироваться с нами, когда начнется работа над проектом. Но он не появился. Мы уже только по факту увидели, что на самом деле строится монстр», - рассказала она.

Ранее в собственной публикации в газете «Псковская губерния» Ирина Голубева писала о том, что проект застройки согласован комитетом Псковской области по культуре в сентябре 2008 года и «городскими службами, слепо доверяющими комитету». При этом в публикации сообщается, проект не рассматривался ни градостроительным советом, ни научно-методическим советом Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.

Псков

Высказав общую позицию Псковского отделения ВООПИиК, Ирина Голубева назвала это строение «чудовищным довеском» к прекрасной панораме реки Великой, который перечеркивает вид на церковь Климента и никак не вписывается в градостроительный ансамбль Мирожского монастыря, перекрывая панораму северного комплекса монастыря. Согласно действующему законодательству, оба берега Великой являются зонами охраняемого природного ландшафта и находятся в границах охранной зоны Пскова, где строительство запрещается, кроме мероприятий по восстановлению историко-архитектурной среды и мероприятий, направленных на сохранение памятников истории и культуры.

Комитет по культуре, по словам И. Голубевой, выдал застройщику «отличающееся загадочностью» условие проектирования одного фасада длиной 10 метров. «А другие фасады не были регламентированы, будто у здания их не существует. Высота – 6,5 метров от земли, не выше рядом расположенной церкви Климента», - добавила И. Голубева. «После этого застройщик с помощью хитрого проектировщика вытягивает не упомянутый нигде фасад до 23 метров, роет землю и делает еще два этажа, обращенных к «прекрасной панораме реки». Получается барак по всем правилам – бревенчатый, длинный, уродливый маломерок, «украшенный» гаражными воротами на главном речном фасаде. Но формально требуемые условия выполнены, и «проект» оказался согласован как областным комитетом по культуре, так и городским управлением строительства и архитектуры», - добавила она в публикации. Тем не менее, идет явное нарушение установленных федеральными и региональными законами норм.

Ирина Голубева сообщила, что по данной статье  недели две назад состоялся расширенный научно-методический совет, который вела председатель областного комитета по культуре Зинаида Николаевна. На нем присутствовали архитектора и застройщик объекта, начальник контрольного управления администрации Псковской области Петр Слепченко, члены Союза архитекторов. На заседании было принято решение провести проверку законности выдачи участка и разрешения на строительство, и эта проверка была поручена Государственно-правовому комитету администрации области. Его специалисты уже работают над этим вопросом, сказала Ирина Голубева.

«Мы просили одно - приостановить строительство, пока идут разборки, чтобы оно не выросло дальше», - высказала она позицию ВООПИиК.

Напомним, что информационное агентство «Псковская Лента Новостей» намерено направить в прокуратуру Пскова обращение с просьбой разобраться в законности строительства указанного объекта.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 495 человек
Лента новостей
Последние новости