Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«2012»: Конец света, а мне хорошо!

16.11.2009 10:56 ПЛН, Псков

Псков

Человек так подло устроен, что вид чужих несчастий вызывает у него не столько сострадание, сколько злорадство. Только безнадежные дураки и пафосные лицемеры не признаются в этом, стоит признать, не самом смертном грехе. Рекордные рейтинги на телевидении принадлежат прямым трансляциям катастроф или народных восстаний, подавляемых бронетехникой, и еще долго события вроде расстрела здания Верховного Совета РСФСР в Москве 1993-го или крушение нью-йоркских башен-близнецов в 2001-м будут вне конкуренции в архиве CNN, как по зрелищности, так и по захвату глобальной аудитории.

Психологи, зная о наличии деструктивных интенций, клубящихся глубоко внутри у всякого нормального субъекта, рекомендуют своим клиентам для профилактики неврозов просмотр фильмов-катастроф, на изготовление которых голливудские кинокомпании, исследуя зрительские предпочтения, никогда не скупились. Уж паре-тройке разрушительных кино-аттракционов в год успех обеспечен, независимо от того, падает доллар или растет.

Да и сама пугающая идея неотвратимости Апокалипсиса есть древнейший архетип массового бессознательного и рождена одновременно с мифом о Божественном Творении, какой бы религиозной доктрине не принадлежала: верованиям индейцев майя или Откровению Иоанна Богослова.

Мастер экранных катастроф Роланд Эммерих в качестве сюжетной завязки выбрал календарь майя, который якобы назначил конец света на 2012-й год.

Срок отмерен. Так что, по замыслу создателей «2012», всем нам недолго осталось небо коптить.

Как и прочие творения  Роланда Эммериха, «2012» - это приватная история одной семьи, рассказанная в обстоятельствах глобальной катастрофы. В результате аномальной солнечной активности, выстреливающей в космос какие-то зловредные частицы-нейтрины, ядро Земли начинает нагреваться, будто в скороварке, что, в перспективе, должно сдвинуть земную кору, и, устроив вселенский потоп, навсегда изменить лик голубой планеты.

Людям в этом катаклизме, понятно, не выжить, и их печальный удел – повторить судьбу динозавров. 

Однако, миссию старозаветного Ноя по сооружению спасительного ковчега решают исполнить правительства ведущих стран мира, которые в тайне от населения начинают строить в Китае огромные корабли, дабы поместить туда: во-первых, каждой твари по паре, во-вторых, шедевры из лучших музеев, в третьих, отборный генофонд человечества, ну, и понятное дело, членов правительств, не забыв всех тех, кто способен выложить за собственное спасение миллиард евро.      

Псков

Интеллигентный герой Джона Кьюсака - малотиражный писатель Джексон, катапультировавшись из триллера «1408», где тоже, кстати, играл писателя (как все-таки предсказуем Голливуд!), едет со своими детьми, милой девочкой и сердитым мальчиком, ненавидящим папу за то, что от него ушла мама, в Йеллоустонский национальный парк, где наблюдает разные странности, как-то: забор, ядовитую лужу вместо озера, в котором когда-то в юности, счастливый, плескался со своей женой, и чокнутого радиоведущего в БЛИСТАТЕЛЬНОМ исполнении Вуди Харрельсона, раскрывающего писателю страшную тайну о неотвратимо надвигающейся катастрофе. Джексон сумасшедшему сначала не верит, но кое-какие подозрения закрадываются в его пытливую душу, особенно после встречи с боссом, русским олигархом, который, прощаясь со своим работником, прямо так и намекает: все умрут, а мы останемся, в смысле олигарх и его двое болванов-близнецов.

Псков

Тут до писателя наконец доходит, что сумасшедший ди-джей из парка был как никогда прав, да и окружающая реальность начинает подбрасывать доказательства: то супермаркет надвое разломит, то в шоссе гигантская щель образуется, так что жители начинают жалеть, что поселились в сейсмоопасной Калифорнии, а не где-нибудь под Нью-Йорком.

Несколько затянувшаяся преамбула завершается взрывом вновь образовавшегося вулкана, и на фоне беспрецедентных разрушений, на которые Роланд Эммерих не пожалел компьютерных спецэффектов, начинается бешеная гонка писателя Джексона и его семейки за жизнь: сперва на лимузине, затем на кукурузнике, потом на транспортном «Антонове», в компании детей, бывшей жены, ее нынешнего бойфренда, русского олигарха с близнецами, силиконовой блондинки Тамары с собачкой и бесстрашного телохранителя Саши, который, как оказывается, с Тамарой спит.

Псков

Все это зритель успевает узнать по ходу катастрофы, и движения во спасение буквально на грани от гибели всерьез. Кое-как долетев до Китая, а именно в район Гималаев, наши герои каким-то чудом попадают на борт одного из ковчегов, где опять же за пять секунд до гибели умудряются и сами спастись, и других избранных спасти.

В это время все остальное человечество уже накрылось глобальным медным тазом, в смысле: все миллиарды погибли, если не от землетрясения и извержений вулканов, так от океанского потопа.

Понятно, что когда режиссер берется за столь суровую тему, как гибель цивилизации, он должен относиться к этому делу с юмором и фантазией, примерно так, как об этом поется в знаменитой песне группы «R.E.M.» - «It’s The End of the World As We Know it (And I Feel Fine)».

Псков

Фантазии съемочной группе Эммериха не занимать, да и с юмором все в порядке. Так, его «Барак Обама», видимо, заболел какой-то редкой болезнью, ибо за два года, с исходного 2009-го по роковой 2012-й, хоть и остался негром, но постарел лет на тридцать. Канцлер Германии Ангела Меркель, видимо, сделала себе чудодейственную косметическую операцию, настолько она стала лучше выглядеть в кадре. Ну, а в России, вероятно, вообще произошла оранжевая революция, потому что «нашу Рашу» представляет не какой-нибудь «медвепуд», а здоровый такой моложавый дядька типа Ельцина, только трезвый и сердобольный: именно он предлагает впустить, нарушая все инструкции, на ковчеги оставшийся за бортом орущий от страха людской сброд со всей планеты.

В общем, без русских карикатурных персонажей, того же олигарха в исполнении Златко Бурича, в «2012» не обошлось, что свидетельствует о признании России хотя бы в голливудском масштабе, что само по себе уже есть Fine.

Саша Донецкий          

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31