Культура

В день именин «Михайловского» на городище Воронич планируют провести молебен и концерт скрипичной музыки

17.11.2009 12:35|Пушкинские ГорыКомментариев: 2

21 ноября, в Михайлов день, - в день, когда Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» традиционно будут праздновать именины сельца Михайловского. 21 ноября - престольный праздник родовой усадьбы поэта, сообщили Псковской Ленте Новостей в Пушкинском Заповеднике, напомнив, что часовня Михаила-архангела здесь стояла ещё при Пушкиных, в XX веке была утрачена и вновь восстановлена в 1979 году.

Традиционно в этот же день отмечают и именины всего Пушкинского Заповедника, который, по имени центральной усадьбы,  тоже называется «Михайловское».

В «Михайловском» широко празднуют многие «домашние праздники»: это день рождения Надежды Осиповны Пушкиной, матери поэта; именины Татьяны и Евпраксии -  именины главной «Михайловской» героини Пушкина и её прототипа (по ряду литературоведческих версий и воспоминаниям современников поэта) – Евпраксии Вульф; Петров день – усадебный праздник Петровского; Егорьев день – усадебный праздник Тригорского и многие другие. Михайлов день отличается от них, прежде всего тем, что, фактически, является единственным музейным праздником, который неизменно приходится на период санитарного месяца. То есть, этот день – единственный, когда сотрудники всех музеев и усадеб, размещённых вдали друг от друга, на территории почти в десять тысяч гектаров, могут собраться вместе и обсудить итоги завершившегося сезона, уходящего года, - отметили в Пушкинском Заповеднике.

В этом году праздник традиционно начнут с молебна. В первой половине дне в Георгиевской церкви на Ворониче пройдёт лития по ушедшим сотрудникам Заповедника. Планируется, что по окончании литии здесь же прозвучит своего рода «музыкальное приношение»: скрипичные сочинения И.-С.Баха исполнит Иван Долгунов (Санкт-Петербург).

Затем праздник продолжится в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника.

Напомним, что в «Михайловском» 20 ноября завершится туристический сезон лета-осени 2009 года, с 21 ноября усадьбы Государственного Пушкинского Заповедника закрыты для посетителей на санитарный месяц, до 1 декабря. За это время в Заповеднике выполнят необходимые хозяйственные и ремонтные работы, которые нельзя выполнить в условиях постоянного туристического потока.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 2 человека
Лента новостей
Последние новости