Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Что такое параллелошар?

18.11.2009 17:41 ПЛН, Псков

Псков

Два художника из Питера - Евгений Орлов и Николай Сычев - приехали в Псков с просветительской миссией: книжки да каталоги местным библиотекам подарить и рассказать о том, что в северной столице (если кто-то об этом еще не знает) вот уже 20 лет как существует арт-центр на Пушкинской, 10, так называемый «Параллелошар», то есть «самовоспроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры».

- Были такие времена, когда об арт-центре на Пушкинской, 10, знали больше за рубежом, чем в России, - заметил Евгений Орлов, начиная презентацию в читальном зале Центральной городской библиотеки. - Но сейчас ситуация изменилась, хотя мы продолжаем представлять наш арт-центр в городах России м за рубежом. В этом году проведем целую серию таких презентаций. Начиная с Пскова, отправимся затем в Петрозаводск, в Москву, потом в Сибирь и закончим Америкой.

Псков

Евгений Орлов - директор «Музея нонконформистского искусства», который открылся при арт-центре в 1999-м году, и нынче является крупнейшим собранием неофициального искусства России второй половины 20-го века. И хотя строго исторически нонконформизм кончился в 90-е, когда исчезла цензура, и арт-сообщество освободилось от давления идеологических организаций (таких как Союз художников советского образца, например), коллекция музея продолжает постоянно пополняться, в том числе и благодаря некоторым псковским художникам, работы которых недавно вошли в собрание музея.

Их пока трое, и все представляют движение «ПсковАРТ»: Анатолий Жбанов, Владимир Бердышев и Эдуард Шарипов.

- В силу того обстоятельства, что я являюсь директором музея, то мне интересно налаживать контакты именно с музеями, что и происходит в Петрозаводске или Новосибирске, но Псков в этом отношении оказался закрытым городом, - рассказал Евгений Орлов. - Я потратил целых три года на наведение контактов с Псковским музеем-заповедником, но так ничего от руководства музея и не добился. Когда мы вроде как уже обо всем договорились, тогдашний замдиректора куда-то пропал. И, слава Богу, что мы наконец-то вышли на художников движения «ПсковАРТ» и смогли организовать с ними несколько совместных проектов. Есть города, которые очень хорошо откликаются на наши предложения, и города, которые не откликаются. Псков, к сожалению, относится к последним.

- Ну, вот такая мы провинция, - прозвучала реплика из публики.

- В слове «провинция» ничего плохого нет, - не согласился Евгений Орлов. - Мы делали свои презентации чуть ли не во всех городах России и Европы. И все это тоже провинция. Главное, есть ли там интересное искусство, или нет? За 10 лет наш музей организовал 300 выставок, вдумайтесь – 300! У нас показываются художники, которые выставлялись на Венецианском бьеннале, а по статусу и престижу, выше, чем Венецианский бьеннале, в мире сейчас ничего нет. Мы открыты для новых проектов. Вот у вас губернатор молодой, выходец из Питера, взять его растрясти, чтобы сделал здесь какое-нибудь бьеналле, триналле...

Псков

Присутствовавших художников, разумеется, интересовали критерии отбора произведений для выставочных проектов «Музея нонконформистского искусства», на что Евгений Орлов философски заметил:

- Когда я утром просыпаюсь, то мне нравится Шишкин, а вечером, перед сном, - Малевич. А вообще я хожу практически на все выставки, какие открываются в Питере, и, может быть, мне нравится 10% от того, что я вижу. Но как профессионал я хожу и смотрю современное искусство. Как-то я зашел к одному коллекционеру, который заявил мне: «А я не люблю современных художников», на что я ему ответил: «Все художники на этом свете были когда-то современными художниками».

Псков

Что до, собственно, параллелошара, то все, кто пришел на встречу, смогли убедиться воочию в том, что этот феномен действительно существует, а не является досужим вымыслом, просмотрев 39-ти минутный фильм об истории арт-центра на Пушкинской, 10, дома, без которого сегодня невозможно представить себе культурное пространство Петербурга.

Александр Донецкий                    

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31