Новости партнеров
Культура

Учащиеся псковского профессионального лицея получат необычное задание от заповедника «Михайловское»

20.11.2009 13:58|Пушкинские ГорыКомментариев: 1

Вероятнее всего, запасные детали для механизмов старинной водяной мельницы, которая работает в музейном комплексе в деревне Бугрово в Государственном Пушкинском Заповеднике, закажут учащимся псковского профессионального лицея, сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей ведущий специалист службы технической эксплуатации и хозяйственной деятельности Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Борис Иванов. «Детали эти не большие, достаточно простые по форме, и учащимся выполнить их вполне по силам, - пояснил Борис Владимирович. - А дуб (эти детали во избежание быстрого их износа делают из твёрдых пород дерева) мы найдём»

Напомним, что в планах работы на санитарную декаду, которая начинается в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завтра, 21 ноября, и продлится до 1 декабря, есть профилактические работы по замене мелких деталей в механизме действующей водяной мельницы в Бугрово. Кроме того, предстоит обработать мельничные механизмы специальным раствором от грибка и плесени. 

Напомним также, что водяная мельница на берегу речки Луговки стояла и при Пушкине (поэт упоминает её в нескольких своих произведениях), и до него - ещё в XVIII веке. Хозяином мельницы был Святогорский монастырь, а арендаторами много лет выступали владельцы Тригорского: вначале сам Александр Максимович Вындомский - отставной полковник лейб-гвардии Семеновского полка, а потом его дочь – соседка и сердечный друг Пушкина Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Мельница в новом музейном комплексе воссоздана по многочисленным сохранившимся документам, в числе которых и подробная «Опись построенной от монастыря водяной мелницы» от 1805 года и графическое изображение мельницы и мельничного места  в Бугрово – «Карта Воронецкой области 1846-1847 годов». Подлинные мельничные механизмы в «Михайловское» привезли со старинной и ещё рабочей, хотя уже давно не действующей водяной мельницы из деревни Маслово Опочецкого района Псковской области, а отладить их пушкиногорским строителям и музейщикам помогли мастера из Саранска.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 178 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.