Культура

Выставка псковского художника Анатолия Жбанова пройдет в легендарном «Подвале Бродячей собаки»

20.11.2009 18:13|ПсковКомментариев: 0
Псков

Выставка псковского художника Анатолия Жбанова пройдет в легендарном петербургском Арт-кафе «Подвал Бродячей собаки».Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал куратор художественных программ Арт-кафе, декан факультета культурологи и социологии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор философских наук, профессор, член Союза художников России Николай Суворов.

Псков

- Я пригласил Анатолия Жбанова участвовать в выставке в «Бродячей собаке», потому что его работы поразили меня острой социальной направленностью, - объяснил свой эстетический выбор Николай Суворов. - Дело в том, что сейчас эта тема социальности, к сожалению, из искусства практически ушла. Потому что художники, видимо, ищут какой-то компромисс, воздействуют определенные вкусы, мода. Все хотят продаваться. Никто не хочет быть «неудобным». Тогда как для художника этот момент «неудобности» на самом деле должен быть органичным. Художник должен обязательно «ворошить» мысли, мнения, переворачивать, критиковать. Он должен показывать такие сферы жизни, которые не гламурны и не всегда приятны. Это то, что как раз я и увидел в работах Анатолия Жбанова.  Мне показалось все это очень интересным, острым и достойным демонстрации, показа, обсуждения. Поскольку того, что есть в творчестве Жбанова, не хватает современным художникам. Этот своего рода «дефицит социальности» необходимо восполнить нашей выставкой.

Псков

- А вам не кажется, что подобная выставка будет не уместна в столь пафосном месте современного Петербурга, пусть оно и называется Арт-кафе?

- В «Бродячей собаке» уместно всё. Это кафе всегда имело звание эпатажного места, расходящегося с общепринятыми нормами. Здесь и Владимир Маяковский читал свое «Облако в штанах» и произвел скандальную реакцию. И много тут случалось такого, что не было принято в обществе. Карсавина, например, танцевала обнаженной, что вызывало, разумеется, эпатаж. Так что для «Бродячей собаки» некоторый вызов общественному вкусу – это не новость, не неожиданность, а, наоборот, органично и естественно.

Как свидетельствует историческая справка, легенда арт-подвала «Бродячая собака» началась в 1911 году. Тогда в это богемное заведение на Исаакиевской площади захаживали многие видные деятели «серебряного века». Здесь были поэты А. Ахматова, Н. Гумилев, В. Маяковский, художник К. Петров-Водкин, известный российский актер и режиссер В. Мейерхольд.

Практически сразу после своего основания Б. К. Прониным, который стал первым директором «Бродячей собаки», арт-кабаре превратилось в «закрытый» клуб для «избранных». Артистам, художникам, поэтам здесь всегда были рады, другим же входные билеты продавались по непомерным ценам. И это одна из причин, почему это кафе считается легендарным: нигде во всем Петербурге нельзя было встретить так много талантливых людей искусства, как в этом, не отличающимся богатством убранства, месте.

Псков

Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» памятник культуры Серебряного века и историческая достопримечательность Санкт-Петербурга, находится по адресу: площадь Искусств, 5/4. В Арт-кафе расположены Театр-кабаре, галерея, четыре зала, где проходят выставки, концертные программы, звучит живая музыка.

Точная дата открытия персональной выставки Анатолия Жбанова пока не определена. Предполагается, что это будет либо январь, либо март-апрель 2010-го года.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 603 человека
Лента новостей
Последние новости