Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
В Пскове выбрали лучших танцоров

В Пскове выбрали лучших танцоров

Финальный этап VII Всероссийского хип-хоп фестиваля «Танцевальный BEZ_PREDEL-2017» прошел в Пскове 22 апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском городском молодежном центре, в этом году...2



Центральная библиотека Пскова приглашает на Форсайт-диспут «Мы то, что мы читаем»

26.11.2009 13:08 ПЛН, Псков

Центральная городская библиотека 2 декабря приглашает всех, кто интересуется проблемами чтениями, на Форсайт-дискуссию «Мы то, что мы читаем».    

Формат Форсайт-дискуссии, или, как раньше бы сказали, «круглого стола», предполагает не просто обмен экспертными мнениями (в данном случае по поводу читательских предпочтений и вкусов), но и своего рода прогнозирование. Если сегодня самым популярным, читабельным жанром является фэнтези, то какой выбор нас ожидает в ближайшие два-три года? Не изменится ли читательский тренд? Какие жанры будут востребованы, а какие отойдут в тень читательского спроса? Все это предстоит выяснить участникам диспута, который пройдет в Центральной городской библиотеке 2 декабря 2009 года.

Название дискуссии: «Мы то, что мы читаем» отсылает к античной сентенции: «Человек есть то, что он ест». Книга, этот, своего рода, духовный продукт, как и вполне себе растительная или мясная пища, может быть полезной и не очень, разделяясь на деликатесы и быстрое питание мозга, жаждущего развлечений.

На рынке духовных запросов сегодня имеется все: от быстрого, рассчитанного на массового читателя «фаст-фуда» до так называемой серьезной литературы, предназначенной для истинных гурманов изящной словесности.

Выбор той или иной книги – это сугубо личностный, индивидуальный выбор, характеризующий человека не меньше, чем круг его повседневного общения и жизненных интересов. Перефразируя известную фразу, скажи, что ты читаешь – и я скажу, кто ты. И это вовсе не преувеличение. Биографии многих великих людей – это нес только рассказ о внешних перипетиях в их жизни, сколько откровения о том, что происходило у них внутри, как трансформировалось их сознание. А эти невидимые глазом события происходили во многом под действием прочитанных книг, которые «перепахивали», «перелопачивали» души и умы, и в конечном итоге – определяли судьбы. Позже становилось очевидным, что именно прочитанные книги меняют людей, заставляя их совершать низкие или высокие поступки.

Такие понятия как «рацион» или «диета» читателя – вовсе не прихоть культурологов. В эпоху информационного бума и выброса на рынок массовой литературы молодой человек, у которого еще не сформировался свой собственный мировоззренческий багаж и эстетический вкус, потребляет много лишнего и даже вредного, подобно тому, как дети в «Макдоналдсе» поглощают сладкую колу и калорийные гамбургеры. Рано или поздно наступает неизбежное привыкание, и даже зависимость от жирной и сладкой пищи.

Нечто подобное происходит и с чтением. Легкое, не напрягающее извилины чтиво, будь то женский детектив или фэнтези, не дает непритязательному читателю скучать, но и не развивает его ум, не расширяет кругозор, а по большому счету, - не делает субъектом культурного процесса, не приобщает к наследию мировой культуры. Такой человек, не смотря на регулярное поглощение букв, так и остается невеждой, ограниченным человеком, лишенным исторической и культурной перспективы.

Или это – не совсем так?

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь