Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу Выставка Здоровый образ жизни Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Ниже не будет! Аренда Фит-модель «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Узаконить статус исторических поселений Псковской области предлагается на региональном уровне

27.11.2009 17:43 ПЛН, Псков

Заседание комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Псковской области прошло сегодня, 27 ноября, в Пскове. Основным на повестке стал вопрос об охранных зонах исторических поселений Псковской области, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам председателя комиссии, председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой, к настоящему моменту выделено 14 исторических поселений на территории региона, имеющих большой разброс: Псков, Пушкинские Горы, Великие Луки, Гдов, Новосокольники, Новоржев, Невель, Порхов, Опочка, Остров, Изборск, Печоры, Себеж, Волышово.

Определение этих населенных пунктов историческими поселениями принято еще в 1990 году Госстроем, Министерством культуры, и Центральным советом общества охраны памятников. С тех пор на уровне государства появился целый ряд новых законов, которые прописывают определение исторических поселений, режимы их охраны. Российские документы призывают Псковскую область к тому, чтобы определиться, что же у нас является исторических поселением, узаконить их статус на региональном уровне и прописать режим их охраны.

Предлагается дополнительно внести в схему территориального планирования ряд сельских поселений, которые также должны быть приняты на охрану, - Выбуты, Велье, заповедник «Ледовое побоище», Талабские острова и другие объекты.

«У нас отсутствуют региональные акты, градостроительная документация, чтобы охранять хотя бы заявленные исторические поселения», - отметила Ирина Голубева. По ее словам, выяснилось, что в исторических поселениях Генеральные планы с включенными в него проектами зон охраны были выполнены в период с 1973 по 1986 года, поэтому устарели. В связи с тем, что законодательство изменилось, теперь нужно приводить в соответствие с новыми законами и градостроительную документацию.

Как решили члены комиссии, основной задачей сегодня является работа по узакониванию статус указанных поселений как исторических на региональном уровне. Также необходимо приводить в порядок градостроительную документацию, стратегию охраны поселений, чтобы не было угрозы застроек этих исторических поселений, тем более что «привлекательность исторических центров вызывает большой интерес структур, которые готовы вкладывать деньги».

В ходе заседания члены комиссии обсудили ряд предложений и приняли решение составить текст обращения и направить его в администрацию Псковской области, Псковское областное Собрание и администрации исторических поселений. Вопрос об охранных зонах исторических поселений будет обсуждаться на пленарном заседании Общественной палаты Псковской области, которое состоится в середине декабря.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30