Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Узаконить статус исторических поселений Псковской области предлагается на региональном уровне

27.11.2009 17:43 ПЛН, Псков

Заседание комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Псковской области прошло сегодня, 27 ноября, в Пскове. Основным на повестке стал вопрос об охранных зонах исторических поселений Псковской области, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам председателя комиссии, председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой, к настоящему моменту выделено 14 исторических поселений на территории региона, имеющих большой разброс: Псков, Пушкинские Горы, Великие Луки, Гдов, Новосокольники, Новоржев, Невель, Порхов, Опочка, Остров, Изборск, Печоры, Себеж, Волышово.

Определение этих населенных пунктов историческими поселениями принято еще в 1990 году Госстроем, Министерством культуры, и Центральным советом общества охраны памятников. С тех пор на уровне государства появился целый ряд новых законов, которые прописывают определение исторических поселений, режимы их охраны. Российские документы призывают Псковскую область к тому, чтобы определиться, что же у нас является исторических поселением, узаконить их статус на региональном уровне и прописать режим их охраны.

Предлагается дополнительно внести в схему территориального планирования ряд сельских поселений, которые также должны быть приняты на охрану, - Выбуты, Велье, заповедник «Ледовое побоище», Талабские острова и другие объекты.

«У нас отсутствуют региональные акты, градостроительная документация, чтобы охранять хотя бы заявленные исторические поселения», - отметила Ирина Голубева. По ее словам, выяснилось, что в исторических поселениях Генеральные планы с включенными в него проектами зон охраны были выполнены в период с 1973 по 1986 года, поэтому устарели. В связи с тем, что законодательство изменилось, теперь нужно приводить в соответствие с новыми законами и градостроительную документацию.

Как решили члены комиссии, основной задачей сегодня является работа по узакониванию статус указанных поселений как исторических на региональном уровне. Также необходимо приводить в порядок градостроительную документацию, стратегию охраны поселений, чтобы не было угрозы застроек этих исторических поселений, тем более что «привлекательность исторических центров вызывает большой интерес структур, которые готовы вкладывать деньги».

В ходе заседания члены комиссии обсудили ряд предложений и приняли решение составить текст обращения и направить его в администрацию Псковской области, Псковское областное Собрание и администрации исторических поселений. Вопрос об охранных зонах исторических поселений будет обсуждаться на пленарном заседании Общественной палаты Псковской области, которое состоится в середине декабря.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30