Новости партнеров
Культура

«На игре»: Улётная Шматрица

27.11.2009 18:00|ПсковКомментариев: 0
Псков

Хотя новый фильма Павла Санаева, подвизавшегося на молодежных кинобоевиках, рифмуется с русским переводом культового «На игле» («Trainspotting»), и на первый взгляд  не имеет с шедевром Дэнни Бойла ничего общего, выбор рифмы далеко не случаен, ибо геймеры – те же наркоманы, и их погружение в виртуальное пространство игры сродни галлюциногенным спецэффектам.

Собственно, сюжетный ход стар, как сами галлюциногены. Только вместо сильнодействующего вещества или электричества, как, к примеру, в убойном дуплете «Адреналин» и «Высокое напряжение», использован экран монитора, который превращает обычных «ботанов» в крутых файтеров и шутеров.

Псков

Шестеро нижегородских геймеров плюс красивая девушка, выиграв на геймерском турнире, получают на руки приз – загадочную отечественную разработку продвинутых программистов, которая превращает их компьютеры в железо, а их самих - в персонажей «Шматрицы» по-русски.

Теперь ребята способны творить чудеса в реале: мочить голыми руками или из оружия боевиков с Кавказа, бандитов и охрану олигархов. Чем они по ходу фильма и занимаются, надеясь, что ноу-хау сделает их обеспеченными людьми до конца жизни.

Грех не воспользоваться подвернувшимся шансом, но супер-герои почему-то забывают, что кто-то зачем-то наделил их этой «опцией», следовательно, нужно ждать неприятностей. И они  не заставляют себя долго ждать, явившись в образе некоей могущественной спецслужбы (ФСБ?), летающей на чудо-дирижабле, явно зафрактованном из одного из фильмов про Джеймса Бонда.

Псков

Ребята покупаются на деньги и интересное занятие: в разных точках мира проводить спецоперации по ликвидации неугодных Родине олигархов.

В итоге оказывается, что их развели как лохов, и ФСБ здесь ни причем: в результате беспрецедентной пальбы в Нижнем Новгороде они теряют своего товарища, оставляют кучу трупов и улетают на чудо-дирижабле во вторую серию, которую покажут нам в начале 2010-го года.

К пересказу добавим, что «На игре», как и «На игле», - экранизация. Если Бойл экранизировал грубую и натуралистичную прозу Ирвина Уэлша, то Санаев – сугубо фантастический роман Александра Чубарьяна. Поэтому ждать от фильма жизнеподобия нет смысла. Все персонажи выдуманы и существуют не в реальной России, а в стране, которая Россией только называется.

К достоинствам «На игре» можно отнести то, что, быть может, впервые не возникает ощущения, что бюджет фильма куда-то заныкали и распилили, как это было с «Обитаемым островом». Бюджет в три с половиной миллиона долларов освоен на вполне приличные сцены драк и стрельбы, ну а тот факт, что все это вторично и воспринимается как набор цитат – компенсируется отечественными декорациями и так сказать лицами с узнаваемыми, а вовсе не голливудскими, чертами.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 597 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.